Где ходят наши дети после школы

Каждый ли родитель знает, приходя под вечер с работы, чем занимается его любимое чадо после окончания школьных занятий, в какой компании проводит время?

И кто скажет, чем это родительское неведение может обернуться для чада и для семьи?..
Во всех развитых странах власти уделяют внешкольному образованию немало денег и внимания. После школы обязательно – посещение театров, музеев, выставок. Для развития лидерских качеств подростков отправляют в спортивные секции и скаутские лагеря, по программам обменов – в другие страны: мир посмотреть, узнать культуру других и язык подучить.
Практика показывает: не школа, а внешкольное образование играет решающую роль в развитии талантов и способностей детей, так как предлагает попробовать свои силы в различных сферах деятельности.
И вотв Херсоне по инициативе общественной молодежной организации “Новая генерация” прошли общественные слушания на тему “Внешкольное образование в городе Херсоне. Проблемы и перспективы развития”. Впервые собрались вместе родители, представители местной власти, специалисты образования, общественные лидеры, журналисты – более 200 человек – дабы обсудить, что нужно сделать, чтобы дети после школы не бродили бесцельно по подворотням, а набирались ума и развивали таланты.
Замначальника городского управления образования Тамара Верещака сообщила, что в Херсоне – в отличие от многих других городов Украины – сохранена сеть внешкольных учреждений: в 788 кружках обучается 12673 ребенка. А это чуть более 37% школьников.
Но, конечно, этого мало. Люди, которым сейчас за 35, помнят времена, когда все девочки после школы спешили петь, танцевать, вязать, а мальчики – мастерить самолеты и корабли, готовиться к походу. Как допоздна засиживались в шахматном клубе возле своего дома, уходя перед самым его закрытием. И все это – бесплатно.
Сегодня, наверное, каждому приходилось видеть младших школьников с ранцем на плечах и пивом или сигаретой в руке.
Увы, с трудом “выжившие” клубы не слишком привлекают детей. Где захочет провести свободное время школьник: в кружке, который находится в холодном полуподвальном помещении на другом конце города, или в клубе игровых автоматов прямо напротив школы? Угадать несложно. И работники таких заведений, нарушая закон и мораль, пускают-таки туда детей до 18 лет!
Сотрудники “Новой генерации” во главе с директором Оксаной Агарковой проделали впечатляющую работу: нанесли на карту Таврического микрорайона синими квадратами – центры досуга для детей и подростков, а красными – игровые заведения. Синих квадратов оказались в 3 раза меньше, чем красных, они разбросаны на значительных расстояниях друг от друга, а красные стоят почти вплотную, близко от школ.
Причины запущенности внешкольного образования известны: финансирование по остаточному принципу, почти полное отсутствие материально-технической базы, компьютеров, устаревшая нормативно-правовая база 1980-х годов, дефицит специалистов…
Правда, за последних 2 года финансирование увеличилось на 44,5%. В 2005 году в Херсоне основан специальнй Благотворительный фонд, который принес дополнительно 20 тыс. грн.
Многие родители говорили, что они просто не владеют информацией, куда можно пойти заниматься ребенку, какие есть кружки, где находятся, какой у них график работы, как в них можно попасть. Они поддержали Оксану Агаркову, предложившую организовать в СМИ широкое информирование громады о таких возможностях.
Итог слушаний – принятие резолюции, состоящей из 16 пунктов, большинством голосов. Общественность предлагает провести инвентаризацию “комнат школьника” и вернуть их в систему образования (на их содержание должна быть отдельная строка в городском бюджете). Предпринимателей, в чьих заведениях на автоматах играют дети, предложено лишать лицензии. Средства за аренду помещений лучше оставлять на счетах внешкольных учебных заведений, как это было до 2000 года. Нужно ввести ежегодную премию горсовета для одаренных детей. И многое другое.
В Уставе Херсона записано: результатами общественных слушаний должны руководствоваться в работе депутаты горсовета. Но ни один депутат на слушания не пришел, хотя приглашали многих…

От редакции
Мы приглашаем специалистов сферы внешкольного образования, рассказать на страницах газеты “Вгору” о бесплатных кружках, центрах досуга, комнатах школьника, какие есть в Херсоне и других городах области.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6190

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини