Газ высокого давления

Будет ли на Херсонщине дешевый или хотя бы более-менее доступный сжиженный газ, который не так сильно давил бы на кошельки пенсионеров и сельчан? Это проблемный вопрос, на него по-прежнему нет ответа. Сумма, которую просили за баллон газа в нашей области, всегда была высока, но этим летом достигла невероятных размеров.

Напомним, в июне на Херсонщине 40 литров газа стоили 290 грн., а это почти в три раза больше, чем платят в других регионах. Прошло несколько месяцев, и правительство наконец-то заметило, что в нашей области с ценами на газ происходит что-то странное. Тогда, неожиданно для всех, в конце августа вице-премьер-министр экономического развития Андрей Клюев поручил разобраться в ситуации главе Херсонской облгосадминистрации. И Николай Костяк создал комиссию, которая поработала уже месяц.
Справедливости ради стоит отметить, что газ на Херсонщине подешевел, теперь за баллон просят в среднем 150 грн. Но появились другие проблемы.
– Газа для области просто не хватает, – рассказал начальник отдела по вопросам топливно-энергетического комплекса Херсонской областной администрации Иван Черный. – На сегодня у ДП «Газпостач» есть около 49 тонн, а нужно порядка 400 . Но точно сказать сложно. Пока мы собираем информацию у сельских голов, сколько газа необходимо в каждом населенном пункте области.
Картина настолько печальна потому, что на Херсонщине низкий процент газификации. И нам не хватает того газа, который закупается на специально организованном аукционе. К слову, там отоваривается вся Украина. На этом аукционе, как правило, достаточно низкая цена, но вот купить топлива там можно только ограниченное количество, и повлиять на это никто не может. Во всяком случае, так утверждают херсонские чиновники. Поэтому ДП "Газпостач" закупало и коммерческий газ, чтобы заполнить дефицит, а цену ставили среднюю. Но к середине лета настолько "усреднялись", что цена стала просто зашкаливать.
Кроме высоких цен у этого предприятия хватает и других нарушений, недочетов, которые смогла найти комиссия.
– Мы выявили ряд нарушений по правам потребителей, – продолжил Иван Черный. – Где-то у предприятия нет вывески. Используются компанией и старые баллоны, которые давно стоило заменить. А на некоторых баллонах вентили просто не соответствуют ГОСТу. С машинами, которые возят баллоны, тоже не все в прядке.
А на прошлой неделе антимонопольный комитет открыл дело против Дочернего предприятия "Газпостач" ВАТ "Херсонгаз". Специалисты комитета выяснили, что в июле газ продавали действительно по необоснованно высоким ценам. Теперь предприятие ждет целая процедура: проверки, устранение недочетов, снова проверки, а возможно, даже суд.
Интересно, а если бы не высокие цены на газ, все эти нарушения и по технике безопасности, и по защите прав потребителей вообще кто-нибудь заметил бы?

P.S. Так или иначе, но чиновники надеются отправить заявку на тот самый специализированный аукцион и получить нужное количество газа по приемлемой цене. А тем временем на рынке вовсю промышляют другие фирмы-посредники и продают голубое топливо втридорога, а люди покупают, ведь пока альтернативы нет.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11055

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини