Фестивальная «мекка» со спартанскими условиями

На прошедшем в минувшие выходные в Голой Пристани 14-м фестивале “Купальские зори”  глава Херсонской облгосадминистрации сказал, что областная власть хочет сделать фестивали “фишкой”  региона.

Андрей Гордеев сказал о намерениях сделать традиционными торжества на Каменской Сечи в честь Дня Конституции Украины, существенно изменить в лучшую сторону “Купальские зори” , возродить “Таврийские игры”  и “Черноморские игры” .

Что касается идеи, то она сама по себе – замечательная. Южный климат, красивая природа, Черноморское и Азовское побережья. На Херсонщине можно было бы проводить и представительные культурные мероприятия, и спортивные соревнования, и экономические форумы, и еще много чего, что привлекало бы туристов, помогало бы и развивать инфраструктуру региона, и наполняло бюджет, и создавало бы рабочие места…

Но все это – мечты и прожекты. Андрей Гордеев заявил, что якобы есть договоренность с одним из главных организаторов “Таврийских игр”  Николаем Баграевым, и уже в следующем году…

Возможно, в следующем году и произойдет чудо, и мы станем свидетелями чего-то действительно грандиозного. Но верится в это с трудом. Особенно, учитывая то, как в этом году прошел фестиваль “Купальские зори” , который представили как начало обновленного фестивального движения на Херсонщине.

Программа, повторяющаяся из года в год, для формата местечкового фестиваля – подходяще, но не для претензий на большее...

От предыдущих фестивалей он отличался тем, что жители Херсона могли бесплатно добраться до места его проведения: организаторы обеспечили четыре теплоходных рейса – по два в Голую Пристань и в Херсон. Правда, почему-то никто не учел, что в областной центр люди вернулись уже после 23-х часов. И добраться домой можно было только на такси или пешком. Последнее при нынешней криминогенной ситуации – не лучший вариант. Но почему-то никто не подумал о том, чтоб обеспечить несколько автобусов, чтоб развести людей хотя бы к центральным точкам городских микрорайонов.

Во время теплоходных рейсов из Голой Пристани часть пассажиров были навеселе, некоторые и в дороге “догонялись”  и “палировались”. Полицейских или сотрудников какой-либо частной охранной фирмы, которые при надобности могли бы приструнить гуляк, на теплоходах не было. Зато было немало пожилых людей и родителей с детьми. К счастью, обошлось без инцидентов. Но можно ли гарантировать, что все пройдет гладко в следующем году и далее?

Что касается организации фестиваля, сложно предположить, что он будет интересен всем без исключения. Выступления фольклорных и самодеятельных коллективов, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, спортивные соревнования… Программа “Купальских зорь” – повторяющаяся из года в год. Для формата местечкового фестиваля народного творчества – вполне подходяще, но не для претензий на большее.

К тому же условия для зрителей  в Голой Пристани, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Участников конкурсной программы слушали только члены жюри и еще примерно до 20-ти человек: зрители подходили и спустя некоторое время уходили, поскольку слушать конкурсантов нужно было, стоя на солнцепеке. В день проведения фестиваля температура воздуха на солнце достигала 41 градуса.  

Наверняка у двух фестивальных сцен собиралось бы куда больше людей, если б организаторы обустроили зрительскую зону с навесами хотя бы наподобие тех, обычных брезентовых, установленных на праздновании Дня Конституции на Каменской Сечи.

Фестивали – возможность сделать Херсонщину туристически привлекательной без больших расходов...

При такой температуре воздуха организаторам “Купальских зорь”  не помешало бы перенять и еще один опыт организаторов мероприятия на Каменской Сечи. Во время празднования Дня Конституции, которое тоже проходило в очень жаркий день, все желающие могли бесплатно утолить жажду: было несколько автоцистерн с питьевой водой. А на фестивале в Голой Пристани бутилированная вода продавалась в торговых точках с солидной “накруткой”  - почти вдвое дороже магазинной цены.

Отдельного упоминания заслуживают условия для работы журналистов. Вернее, почти полное отсутствие таковых. Фестивального пресс-центра не было. Правда, подзарядить технику можно было в штабе фестиваля, а Wi-Fi-зона в Голой Пристани есть на набережной. Но специально оборудованного помещения, где журналисты могли бы спокойно поработать, не было. А без этого сложно рассчитывать на хорошее освещение любого фестиваля. Были и другие неудобства.  

Во время вечернего гала-концерта бригадир рабочих сцены бесцеремонно расталкивал журналистов, чтоб рабочие смогли установить перед сценой турникеты. Когда концерт уже шел.

Сцена и зрительские места были расположены таким образом, что фотографы и видеооператоры невольно мешали зрителям, закрывали обзор. Следствие – конфликты.

О том, что фестивали могли бы стать “фишкой”  Херсонщины, шла речь и на туристической секции недавно проходившего третьего Балтийско-Черноморского экономического форума. Там, кроме всего прочего, говорили и о том, что фестивали – возможность сделать Херсонщину туристически привлекательной без больших расходов. Похоже, кто-то воспринял эти слова слишком буквально.

Да, на этапе “раскрутки”  можно обойтись и без пятизвездочных отелей и других “наворотов”  (хотя, в перспективе не помешали бы и они). Но без минимального набора удобств и предосторожностей – никуда. А это: и хотя бы относительно удобное транспортное обеспечение, и временные медпункты (на “Купальских зорях”  дежурила бригада “Скорой помощи”, которая время от времени отсутствовала, тогда за медицинской помощью приходилось обращаться в районную больницу, находящуюся примерно в полукилометре от места проведения фестиваля), и условия для работы журналистов, и навесы для зрителей, и меры безопасности… В общем, все то, с чем на Херсонщине, увы, – проблемы.

Одного желания сделать регион фестивальной “меккой”  маловато.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини