Феодальные войны

Депутаты и чиновники из Геническа "отдали" бесплатно сами себе заповедные земли ландшафтного заказника "Федотова коса" на Азове и начали возводить там элитные коттеджи. Люди настолько возмутились, что обстреляли из дробовика строительную технику, продырявив картечью радиатор и стекла бульдозера.

Первыми заметили чужаков жители поселка Кирилловка Запорожской области. Какие-то люди начали распахивать территорию напротив базы отдыха "Золотой берег".
На все вопросы рабочие невозмутимо предъявляли решение депутатов Генического горсовета, которые бесплатно (!) отдали эти земли под коттеджи. На бумаге распланированы и названы улицы, нарезаны участки по 6 соток. Всего под застройку 108 коттеджей "подарено" около 20 га заповедных земель.
Собственно, межевые столбы в тех местах "наши" поставили еще в 2009-м году. Но запорожцы уверяют: граница между областями официально пролегла по краю Азово-Сивашского национального природного парка. И там, где начали строить дачи – территория их области, которая, вдобавок, является ландшафтным заказником. То есть, заповедная, и на ней категорически запрещено какое-либо строительство без согласования с Кабмином и Верховной Радой.

Лакомый кусок
Федотова коса начинается от поселка Кирилловка и уходит в море. С одной стороны пляжи, с другой – лиман. Наибольшая ширина косы – 5 км. Отличительная черта этой местности – великолепные песчаные пляжи шириной от 10 до 100 м. В самом конце косы расположен полуостров Бирючий. В Кирилловке и ее окрестностях (на косах Федотова и Пересыпь) – несколько сотен баз отдыха. Земля по праву считается "золотой", а ее стоимость зашкаливает до немыслимых пределов. Здесь море мелкое и летом хорошо прогревается. Воздух насыщен ионами йода и брома, а также фитонцидами, благотворно влияющими на органы дыхания. В устье реки Тащенак есть месторождение лечебной грязи. Но территория застроена лишь до села Степок. Там тоже есть несколько баз отдыха, дома местных рыбаков и роскошные особняки запорожских чиновников. Здесь же, на косе, расположена президентская резиденция, которая занимает площадь 4,7 га. Сюда часто приезжал отдохнуть и поохотиться экс-президент Леонид Кучма.
Остальная часть косы практически пустынна. Ее поверхность покрыта травой, деревьями и кустарником. Экологи называют эти места уникальными – такого разнообразия флоры и фауны нет ни в одном другом месте на азовском побережье. Встречаются многие исчезающие растения, и даже сохранился тюльпан Шренка. Когда-то на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве мед с Бирючьего острова занимал второе место после алтайского.
В зарослях – гнездования птиц, в том числе таких редких, как огарь, кулик-сорока, ходулочник, тиркушка луговая. Здесь живут хорь степной, хорь-перевязка, большой тушканчик, гадюка стенная, полоз желтобрюхий, полоз четырехполосный.

А «Васька слушает, да ест»
По данным Генической районной прокуратуры, в списке "дачных счастливчиков" – фамилии генических депутатов и чиновников "высокого ранга". Прокуратура подала протест на то решение горсовета, в том числе и потому, что коса – рекреационная зона. И там не могут быть частные постройки. На последней сессии 14 декабря генические депутаты его поддержали. Но рабочие все это время продолжали выполнять заказ, безжалостно и безвозвратно уничтожая заповедные степи. И неделю назад в заказнике кто-то расстрелял из дробовика работавший бульдозер. Машина пока стоит, но водители уходить не собираются: технику починят и продолжат работы. Мол, пока власти будут решать, кто прав, кто виноват, они успеют возвести коттеджи. А потом, все пойдет по давно "прописанному" сценарию: постройки и земля узакониваются через суды, и дальше можно лишь возмущаться, сетуя на коррумпированность нашей системы. И спорить, чья же это территория. Только степи уже навсегда утратят первозданный вид. Поэтому местные жители настроены решительно, говорят, что распахивать заказник не дадут. Как – время покажет.
Со своей стороны, пресс-секретарь Херсонской областной прокуратуры Федор Самойленко пояснил: так как протест прокуратуры поддержан, то работы по строительству дач должны быть немедленно прекращены. Иначе – это уже "тянет на статью Уголовного Кодекса".

На дворе 15 век
Старший научный сотрудник Херсонского краеведческого музея Михаил Подгайный объясняет: Федотова коса – уникальный объект. Вдоль Азовского побережья, по ней и по аналогичным косам проходит один из крупнейших в Европе маршрутов перелетных птиц. По этому маршруту и созданы объекты природно-заповедного фонда – заповедники, национальные природные парки, заказники. В том числе Азово-Сивашский национальный природный парк, и Черноморский биосферный заповедник (последний – объект международного значения), и ландшафтный заказник "Федотова коса". То, что наши беспредельщики загнали бульдозеры и ровняют заповедный объект – варварство и беззаконие. Тем более, что заповедная часть косы была всегда дикой. И сохранить ее такой – очень важно.
Ситуация настолько криминально-беспредельна, что такого, наверное, в Украине еще не было. Строительство там абсолютно незаконно по многим причинам. Нарушается целый список законов. Например, в знаменитом деле Маруняка (старозбурьевского председателя сельсовета, который боролся против дерибана земель) решение голопристанских районных властей было опротестовано, потому, что не может выделяться земля в двухкилометровой зоне на берегу морских заливов. То есть, и Збурьевский кут, и Днепробугский лиман с точки зрения географии являются морскими заливами и те земли нельзя было раздавать. Если про лиман еще можно поспорить, является ли он морским побережьем, то тут совершенно очевидно: Федотова коса проходит между заливом и открытым Азовским морем.
Если строительство там продолжится – земля изуродуется безвозвратно. И если на заповедной косе решением какого-то горсовета возможно нарушить все, что только можно, то завтра так же можно застраивать и "Асканию-Нова", и – Черноморской заповедник…
Тут еще интересный нюанс. Существует пограничный спор между Херсонской и Запорожской областью. Поскольку это лакомый кусочек для дерибана и дачного строительства. То, что дошло до стрельбы, показывает, что нас ждет в будущем. Хоть страна у нас и единая, но дерибанщики – разные, из разных областей. И в своей коррупционной феодализации дошли до того, что начались разборки на границе "владений" новоявленных феодалов. У нас уже было, что "феодал" застрелил простого смертного в своих охотничьих угодьях. А теперь вот – пограничные войны. Пятнадцатый век.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11384

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини