Европа начинается с туалетов

Компания Geberit и CANactions  приглашает архитекторов и дизайнеров приобщиться к разработке концепции общественного туалета для парка Победы в Николаеве.

Как отмечают организаторы, отсутствие или недостаточность общественных туалетов в городских районах и рекреационных зонах препятствуют прогрессивному развитию комфорта среды. Именно поэтому необходимо улучшить конструкции публичного туалета, а также внедрять новые способы переработки отходов.

Среди критериев оценки проекта архитектурное качество, современный дизайн, наличие зоны для ожидания и тому подобное. Форма туалета должна гармонично адаптироваться к любой городской среде. Также уборная должна быть доступна для людей с особыми потребностями. Подать заявки можно до 10 мая. Победитель конкурса получит вознаграждение в размере 30 000 грн.

Первый конкурс Street Geberit проводился в Житомире. На конкурс подали более 30 проектов от специалистов из разных городов Украины. К слову, аналогичные конкурсы проводятся в Польше с 2001 года.

Херсонцы пока о таком конкурсе могут только помечтать. В нашем городе ситуация с общественными уборными, мягко говоря, печальная. Подобное благо цивилизации есть на улице Суворова. А в прошлом году нашему городу на День рождения подарили еще один туалет – на набережной, что в конце Ушакова.

Есть еще один туалет недалеко от Центрального рынка. На этом блага цивилизации в центре города закончились. В других районах города ситуация с отхожими местами не более радостная.

В советское время в Херсоне было 5 туалетов. После распада СССР их финансирование полностью прекратилось. И сейчас они находятся в таком убогом состоянии, что их даже туалетами назвать сложно. На некоторых из них большая полуистертая буква М не значит “мужской”. Скорее всего, она обозначает “мужество”. Ибо не обладающий этим качеством человек вряд ли рискнет посетить эти “кабинеты задумчивости”.

Сколько же Херсону нужно туалетов? Нормы не менялись с советских времен – на 1000 жителей должно приходиться одно отхожее место. Путем несложных математических вычислений получается, что для такого города, как наш, необходимо 300 клозетов.

Подобную проблему власти попытались решить в конце 2016 года, перед новогодними праздниками. Тогда на Площади Свободы каждый день проходили различные мероприятия. Для удобства гостей установили несколько кабинок биотуалетов. Праздники закончились, а кабинки остались. Об их состоянии корректно умолчим. Но уже 24 февраля их увезли в неизвестном направлении.

Вот так и получается, что человек вынужден как-то сам справляться с потребностью организма. Есть два варианта, если приспичит – либо терпеть, либо идти в ближайшее кафе, либо нарушать общественный порядок. К примеру, в Европе человек, вынужденно терпевший такие терзания организма, может претендовать на выплату ему денежной суммы. Так, гражданину, который два часа не мог попасть в туалет в немецком экспрессе, суд присудил компенсацию в 300 евро, определив, что пострадавший “подвергался пытке в виде непреодолимого желания сходить в туалет”. Что касается украинских правил туалетного поведения, то если наш гражданин прекратит свою “пытку” вне стен уборных, это расценивается как мелкое хулиганство. И карается оно штрафом от 51 до 119 гривень, либо общественными или исправительными работами, или административным арестом до 15 суток.  Разница наказаний будоражит фантазию! Просто интересно, как надо справлять нужду на 51, а как на 119 гривень?

Все цивилизованное человечество 19 ноября отмечает Всемирный день туалета. Практически во всех европейских столицах их украшают цветами и гирляндами из разноцветных фонариков. В Херсоне, да и вообще в Украине, этот праздник проходит незамеченным.

Интересная деталь: в Великобритании, по данным Национального общества фобий (есть и такое!), насчитывается по меньшей мере 4 миллиона человек, которые боятся общественных туалетов. Может, подобной фобией страдают и чиновники в Херсоне?

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини