Электроприборы, которые медленно убивают

Ученые бьют тревогу: электромагнитное излучение бытовых приборов очень опасно.  

Мобильные телефоны, wi-fi и вышки сотовой связи из благ цивилизации превратились в безжалостных убийц. “Уровень электромагнитного излучения, которое есть у нас, – он более, чем в 200 тыс. раз больше, чем тот уровень, который был 20-40 лет назад”, – утверждает физик Анатолий Павленко.

Некоторые ученые уверены: именно из-за этого в Украине ежегодно заболевает раком более 150 тыс. человек. Но действительно ли электромагнитные волны настолько опасны и где можно получить смертельную дозу излечения буквально за пару раз.

Пять лет назад Всемирная организация здравоохранения впервые признала смертельную опасность мобильных телефонов. Гаджет, которым мы пользуемся каждый день, назвали канцерогенным и по вредности приравняли к пестицидам. “Исследования, проведенные Европейским Союзам в течение 2000-2004-х годов, показали, что длительное воздействие мобильных телефонов, если люди носят в кармане, у мужчин может привести к бесплодию”, – говорит Анатолий Павленко.

Не меньшую опасность таит в себе и такой привычный для украинцев беспроводной интернет wi-fi и вышки мобильной связи, которые устанавливают прямо на крышах домов, убеждает киевский ученый Анатолий Павленко. Физик изучает негативное влияние электромагнитных волн на человека уже 50 лет. “Вывод такой: что действие идет на все органы. И особенно что страшно: речь идет о негативном воздействии на генофонд”, – информирует ученый. Наиболее часто побочные эффекты от wi-fi – постоянные головные боли, ослабление иммунитета и развитие опухолей.

Послушав такие рассказы, многие украинцы начинают бояться облучений, как огня. Киевлянин Николай – один из них. Он убежден: в городе на каждом шагу его поджидает смертельная опасность. Чтобы хоть как-то обезопаситься от излучений, мужчина купил за 250 грн. якобы инновационное изобретение. “Я приобрел эти наклейки. Они наклеиваются на приборы. Размеры небольшие – как 5 копеек. Есть большие таблетки, которые ложатся с прибором рядом. И есть те, которые вставляются в розетку”, – говорит Николай.

В интернете таких якобы защищающих устройств уйма. Стоят они немало: от 250 до 500 грн. Правда, настоящие ученые утверждают: такие приборы – филькина грамота, и псевдоизобретатели просто зарабатывают на доверчивых украинцах. “Мы проводили исследования с привлечением даже научно-исследовательских институтов. К сожалению, яркой смены ситуации относительно улучшения или поглощения данными приборами ионизирующего излучения у нас нет”, – предупреждает главный санитарный врач Киева Олег Рубан.

Врачи говорят: излучение от вышек мобильной связи действительно может быть опасным. Однако не от обычных, которые ставят на дома, а от мощных коммуникационных узлов. Возле одного из таких в Киеве недавно построили дом. Когда специалисты пришли замерить показатели излучений в помещении, были шокированы. “По всем квартирам было превышение предельно допустимых норм почти в 5-6 раз. А это очень вредно для людей – прежде всего для детей” , – рассказывает Олег Рубан. Жильцы могли получить ударную дозу излучения, если бы не удалось вовремя прекратить продажу опасных квартир.

Но чтобы получить тяжелые осложнения от бытового излучения, нужно как минимум 25 лет прожить в доме с вышкой на крыше. Если же вас все равно пугает облучение от компьютера или роутера, поставьте возле них кактус: польза от растения будет куда больше, чем от псевдозащитных устройств.

А вот чего действительно стоит опасаться, это больниц. Устаревшие пленочные флюорографы способны облучить человека ударной дозой всего за пару раз. Ведь процедуру часто проводят с вопиющими нарушениями техники безопасности. И тогда лечебная процедура превращается в смертельную. Чтобы защитить себя, эксперты советуют делать современную и намного более безопасную цифровую флюорографию.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини