Две радуги Михаила Башлаева

В жаркий летний день 25 июня этого года не стало замечательного человека – Михаила Григорьевича Башлаева.

Нет, наверно, в Цюрупинске человека, который не знал бы это имя: в течение 30 лет Михаил Григорьевич был бессменным директором Цюрупинского маслозавода. Сначала курировал строительство, запускал завод и, наконец, возглавил его. И пусть говорят, что угодно, о недофинансировании, об изменившихся госстандартах – я до сих пор помню вкус и запах “того” масла, сметаны и творога: сейчас у нас таких просто нет.
Михаил Григорьевич – уроженец с. Сагуны Воронежской области. После окончания Подгоренского техникума молочной промышленности и службы в армии попросил распределение в Украину: она для парней из российской глубинки казалась экзотикой – море, абрикосы, виноград. А может, сам того не подозревая, чувствовал: там его судьба. Начинал с должности мастера в Серогозах и Каланчаке, пускал (уже главным инженером) маслозавод в Чаплынке – до сих пор работают там еще “те” станки. А с 1965 года – главный инженер Голопристанского маслозавода.
Был конец мая 1965-го. В голопристанской школе №4 – выпускной, на заводе заказано мороженое для выпускников, и директор уговорил Михаила поехать вместе с ним. И вот там он увидел юную пионервожатую Верочку – веселую, ясноглазую, искрящуюся весельем… “Дитя”, – подумал он и …влюбился. С того дня – 31 мая – прошло 43 счастливых года – столько отпустил Бог быть им вместе, в горе и в радости. Выросли дети – непоседа Наташа и вальяжный, рассудительный Мишутка. Михаил Григорьевич, несмотря на занятость, был в курсе всех их дел, умел поддержать и помочь. А уж внуки выросли в играх с дедом в “пиратов”, “казаков-разбойников”, и именно он прочитал им массу детских книг.
День знакомства и годовщины свадьбы Михаил и Вера отмечали наравне с днями рождения – своими, детей и внуков. С самого начала у них оказалось очень много общего: оба родились 8 числа (апреля – она, октября – он); полное совпадение по гороскопу деревьев: оба – красная рябина. А со временем угадывали желания друг друга даже на расстоянии. Причем, они удивительным образом совпадали – чего хотел один, того и другой.
А еще Михаил Григорьевич писал стихи – сначала это были дружеские шаржи, поздравления друзьям и близким, а затем – осмысление прожитого, воспоминания о детстве и юности. Вышли в свет три сборника его стихов: “Млечный путь”, “Родник”, “Кома – ще не крапка”. Кстати, последний был написан под впечатлением от рассказанного Народным артистом Украины Богданом Бенюком анекдота. (Находящийся в коме просит: “Куме, налийте горілки! – Тю, куме, так Ви ж у комі! – Ет, кома – ще не крапка.”) Этот сборник – веселый, полный юмора – Михаил Григорьевич писал, уже будучи тяжело больным. Мужество и силу воли он сохранил до последней своей минуты – ни стона, ни вскрика, ни злости на тех, кто остался жить...
Вера Васильевна листает семейные альбомы – в них очень много фотографий – и рассказывает, рассказывает…Когда они получили участок для строительства дома, так совпало, что их многочисленные друзья тоже начинали строиться. И тогда они с Михаилом Григорьевичем придумали праздник – свой День строителя. В этот день собирались все вместе и отчитывались, кто что успел сделать на своей стройке. “Приемная комиссия” объезжала “объекты” и делала свои выводы: кого поощрить, а кого “наказать”. Жены же готовили блюда (которые надо было оригинально подать и презентовать) и поделки из “природно-огородного” материала.
Традиционной стала и встреча Нового года – в лесу (благо – рядом!), у наряженной живой елки. И там – веселье, смех, конкурсы, танцы до утра. Часто рождались праздники-экспромты: “День первого снега”, “Встреча рассвета на Конке”.
С первых лет семейной жизни Вера Васильевна и Михаил Григорьевич практически не расставались надолго. Даже если он уезжал на курсы (в тот же Ленинград), то вскоре вызывал жену к себе: они бродили по городу, ходили в музеи, в театры, любовались белами ночами. Главное – вместе. В 30-летие свадьбы они повенчались и освятили построенный дом. А в день рубиновой свадьбы (40 лет!) он подарил жене стихи – признание в любви, в котором есть потрясающие строки:

И так уже вот сорок лет.
Давно не сами – дети, внуки.
Рука в руке. И силы нет,
Чтоб вдруг разжала наши руки.


Они часто вместе путешествовали, много видели, а в 2005 году свой день рождения Михаил Григорьевич отметил восхождением на Говерлу (тогда казалось, что болезнь отступила навсегда). И как он радовался, что именно в этот момент позвонил его старый армейский друг из Литвы и поздравил! И еще было много-много звонков от друзей и близких.
Умел ценить каждую минуту этой жизни: и цветную, “радужную”, и тяжелую. Проработав 30 лет директором маслозавода в Цюрупинске, ушел с работы за год до пенсии – не смог смириться с современными реалиями, сказав: “Масло из воздуха я делать не буду!”. Это был шок для всех: и коллег, и друзей. Он был строгим и взыскательным начальником, но очень человечным: быстро отходил, а своим сотрудникам и рабочим помогал получить квартиры и участки, находил выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. И еще: я никогда не слышала, чтобы о Башлаеве кто-нибудь говорил плохо.
Вера Васильевна закрывает последний альбом, где так много снимков ее мужа – веселого, красивого, улыбающегося... “Я недавно прочла в Библии, что Бог дает испытания сильным духом людям, а Миша был именно таким – он достойно прошел свой путь,” – говорит она. А еще Вера Васильевна рассказала о том, как в день поминання (9-й день после смерти) произошла удивительная вещь: “Поминальный стол накрыли во дворе, все было готово, а я пошла в дом сказать об этом Мише (его портрету). И вдруг мгновенно налетел шквал, пошел дождь. Мы быстро все перенесли в комнату – ту, где портрет. Только стали поминать – небо прояснилось, и на нем появились две(!) радуги – очень яркие и красивые. Наверное, Миша хотел, чтобы мы были рядом с ним. Я и сейчас чувствую, что наша связь с ним не прервалась, он незримо рядом со мной, “рука в руке”, как он писал мне…”.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6897

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини