Два года, как... сон пустой?

В Управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области недавно прошло заседание регионального штаба по вопросам содействия внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). И во время этого мероприятия возникало ощущение, что такая проблема, как вынужденные переселенцы, возникла в Украине не два года назад, а буквально вчера.

Будто “как сон, как утренний туман” прошли те два года, на протяжении которых должен быть накоплен опыт, созданы и обкатаны механизмы работы...

А иногда казалось, что наших чиновников (и не только херсонских) поразила тотальная амнезия. Министерства и ведомства буквально “фонтанируют”  нововведениями. Но при этом абсолютно не учитывают интересы более чем миллиона человек, вынужденно покинувших свои дома. Чиновники будто бы  забыли о переселенцах, являющихся такими же гражданами Украины, как и люди, живущие в своих домах и квартирах, работающие в уютных кабинетах и принимающие там необдуманные, а иногда и просто идиотские решения.

Прописка как бизнес

В частности, из-за изменения порядка оформления временной регистрации вновь прибывших лиц, переселенцы не могут получить адресную государственную помощь. Ведь с 4 апреля функцию регистрации, которая была в ведении Государственной миграционной службы, передали органам местного самоуправления, где должны быть созданы отделы регистрации. Но...

“Недавно я был в городском Центре по предоставлению админуслуг, там переселенцам должны в их справках проставлять штампы о временной регистрации. Но там людям предлагают идти в... миграционную службу, у которой эту функцию уже забрали”, – рассказал руководитель  представительства общественной организации “КрымSOS”  Алексей Тильненко.

Херсонцы за вознаграждение прописывают у себя крымчан, желающих получить материковую регистрацию для своих машин...

Сейчас эта проблема в наибольшей степени актуальна для крымчан, особенно – для крымских татар, вынужденных покидать  полуостров из-за репрессий. Однако никто не может гарантировать, что снова не обострится ситуация в Донецкой и Луганской областях.

Нововведения добавили проблем и крымчанам, живущим на полуострове, но отказывающимся принимать российское гражданство. От тех из них, у кого есть автомобили, оккупационные власти требуют  перерегистрировать их. В то же время автомобили с  “российской”  крымской регистрацией и соответствующими номерными знаками – невъездные на территорию Украины. В такой ситуации выход у автовладельцев один – регистрировать авто на материковой части Украины. Для этого  нужна временная регистрация на неоккупированной территории страны.

Как рассказала   заместитель начальника Управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям  Екатерина Гаврилова, до недавнего времени таких людей регистрировали с согласия городской власти в общежитии по ул. Паровозной, 121. Однако новые правила  сделали это невозможным. Кто от этого выиграл?

“Некоторые херсонцы уже сориентировались, и за вознаграждение прописывают у себя крымчан, которые хотят получить материковую регистрацию для своих машин”, –сказал Алексей Тильненко.

“Перетасовка” полномочий между Государственной миграционной службой (ГМС) и местной властью привела и к неразберихе в  контроле за обоснованностью выплаты ВПЛ адресной государственной помощи. Как рассказала Ольга Яковенко, главный специалист отдела гражданства, паспортизации и регистрации Управления ГМС в Херсонской области, в прошлом году  проверенных ее ведомством 3324-х живущих в Херсоне переселенцев стопроцентно подтвердилось фактическое проживание в городе 2293-х человек. Остальные оказались или “липовыми”  переселенцами, или вызывающими сомнение (по месту регистрации не застали, но люди могли быть, например, на заработках). В этом году успели проверить 179 переселенцев, из которых подтвердился факт проживания в Херсоне 105-ти человек. А затем эту функцию у ГМС забрали.

Выше уже шла речь о том, что, увы, есть предпосылки для возможного увеличения количества переселенцев. Готовы ли к этому соответствующие службы? Особенно – если снова будут прибывать люди, спасшиеся во время боевых действий и не сумевшие захватить из дому документы. Увы, недавние публикации на сайтах пропагандистов “ДНР”  и “ЛНР”  о проводимых там военных учениях, а также агрессивная риторика руководителей “молодых республик” не позволяют расслабляться.

Что не позволено государству, позволено... жулику

Главный специалист отдела семьи, гендерной политики и оздоровления детей Департамента социальной защиты населения ХОГА Ольга Митрицкая рассказала, как будут регистрировать новых переселенцев. По ее словам, для подтверждения факта своего проживания в зоне боевых действий люди должны будут предоставить какой-либо документ, выданный там. И речь шла исключительно о бумажных документах. При том, что в Украине существует, пусть и в почти зачаточном состоянии, электронный документооборот. И он позволяет идентифицировать жителя Луганской или Донецкой областей, попавшего в ту же Херсонскую без единой официальной бумажки. Сейчас почти каждый житель Украины фигурирует в той или иной электронной базе данных, доступ к которой можно получить из любой точки страны. Люди получают загранпаспорта, открывают счета в банках, регистрируются как частные предприниматели, как налогоплательщики, как сотрудники или клиенты различных сетевых кампаний...

“Мы не можем использовать эти базы, так как ограничены нормами о защите персональных данных”, –сказала Ольга Митрицкая.

Но почему государство  до сих пор не обратилось к организациям, имеющим большие базы данных с просьбой поделиться  информацией, которая поможет идентифицировать людей в случае форс-мажора? И речь не  об информации о движении денег на расчетном счету, о кредитных обязательствах, о сделанных человеком покупках или об оказанных ему услугах... Можно ж отделить действительно конфиденциальную информацию от такой, общий доступ к которой может помочь людям.

Зато такими базами данных (причем, включая конфиденциальную информацию) давно и активно пользуются разного рода сомнительные личности, а то и мошенники. Общаясь с переселенцами, часто доводилось слышать, как им звонили с просьбами поучаствовать в разного рода маркетинговых исследованиях, акциях, что-то купить “с огромной скидкой”... Звонили и мошенники, представлявшиеся сотрудниками банков, “знакомыми” из зоны АТО (“Вы просто меня не помните, а вообще мы знакомы”), работниками “органов госбезопасности”  “ДНР”  или “ЛНР”... И такие люди (и законопослушные, и аферисты)  прекрасно знали, что общаются с переселенцами. Они знали адреса людей (и в зоне АТО, и на новом месте жительства), номера банковских карт, имели представления о родственных и социальных связях... То есть, кто-то, имеющий доступ к базам данным, неплохо нажился на этом. А государственные структуры не в состоянии избавить людей от лишней мороки.                   

P.S. Участники заседания координационного штаба решили направить ряд обращений в различные инстанции (например, с просьбой все-таки четко разъяснить, кто и как должен заниматься временной регистрацией ВПЛ) и провести в ближайшее время круглый стол, на который будут приглашены и переселенцы, и сотрудники служб, оказывающих этим людям социальные и административные услуги. Предполагается обсудить актуальные проблемы. В который уж раз.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини