Дожди во спасение?

В этом году на Херсонщине посев под урожай следующего года проходил в крайне неблагоприятных условиях. Аномальная засуха могла вообще оставить нас без озимых. Однако начавшиеся дожди и плюсовая температура позволяют надеяться, что труды аграриев не прошли даром.

Как поясняет заместитель начальника Департамента агропромышленного развития области Андрей Неделько, сухая осень – не такая уж редкость для Херсонщины. Но в этом году аномальным оказалось и лето. Последние продуктивные дожди в области прошли аж 12-15 июня. После этого  выпало немного осадков в Ивановке и Нижних Серогозах. А больше – нигде, ни капли. Поэтому к началу посевной пахотный слой совершенно высох. К тому же, семена озимых без дождей не прорастают. Да и температура воздуха долгое время держалась чуть ли не в два раза выше нормы, нужной для развития ростков.

Тем не менее, многие хозяйства начали посевную в срок, на свой страх и риск. Но немало и таких, которые воздерживались от работ, ожидая благоприятных условий. Но и тут был риск – всходы могут не развиться до наступления холодов, а это значит, что ростки будут слабыми и не переживут зиму.

К тому же, если работать “по учебнику” , то оптимальные сроки окончания осенней посевной в нашем регионе считаются до 5 октября. Хотя пшеницу еще  сеют до 15 октября, а ячмень – до 20-го, но это уже крайне допустимые сроки. Считается, что позже бросать зерно даже во влажную почву  не имеет никакого смысла.

Подводя итоги осенней посевной, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский заявил, что из-за засухи более миллиона гектаров в стране остались незасеянными.  А на засеянных полях всходы взошли лишь на 60%. Поэтому можно уже говорить, что наши сельхозпроизводители потеряли безвозвратно 11 миллиардов гривень.

К тому времени в нашей области было засеяно менее трети запланированных под озимые полей. Однако некоторые хозяйства еще продолжали работы. Сейчас посевная закончена полностью. Засеяно 374 гектара, это 65% от плана. И ростки, благодаря пошедшим дождям, проклюнулись везде. По словам Андрея Неделько, они на днях выезжали на поля, изучали состояние всходов, посевы взошли на 100 % площадях и в 44% их состояние хорошее и удовлетворительное. Если еще несколько дней погода и далее будет благоприятствовать, то слабые ростки тоже успеют окрепнуть. А если перед холодами  еще выпадет снег, то будущему хлебу мороз  будет не страшен.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини