Донбасское экономическое «чудо»

Начиная с лета 2014 года, когда часть территорий Луганской и Донецкой областей стали “народными республиками”, российские пропагандисты и их украинские подпевалы много говорили о “прорыве”, который ждет экономику Донбасса, как только она получит российские финансовые “вливания”.

В том, что инвестиции “из-за поребрика” непременно будут, адепты “республик” не сомневались. В мае 2014-го во время одного из митингов я стал свидетелем разговора между экс-нардепом от КПУ Анатолием Драголюнцевым и какой-то женщиной, судя по содержанию разговора, знавшей нардепа по совместной работе на “Лугансктепловозе” – крупнейшем машиностроительном предприятии Луганской области. Женщина (видимо, на тот момент работница предприятия) говорила, что обеспокоена судьбой завода, опасалась, что он может не пережить смутное время.

“Наоборот, – отвечал ей экс-нардеп, – все будет только значительно лучше. Может быть, за год-два даже выйдете на советские объемы. России нужен потенциал Донбасса. Вот увидите, нас ждет процветание”.

И это было совсем не частным мнением одного человека. О грядущем “возрождении Донбасса” много говорили на многочисленных российских ток-шоу. Об этом писали разного рода “эксперты”. Не забывая упомянуть о “крахе Украины”, который, по их мнению, должен был наступить вот-вот.  

С тех пор прошло уже более двух с половиной лет. Прогнозы насчет “краха Украины” оказались, мягко говоря, преувеличенными. Как и прогнозы насчет “расцвета Донбасса”. Сейчас это регион со стремительно устаревающим промышленным потенциалом, оставшимся без тысяч квалифицированных работников, покинувших оккупированные территории, ставших вынужденными переселенцами и работающих в других регионах Украины.

Да, сказать, что на неподконтрольных Украине территориях промышленность и сельское хозяйство приказали долго жить, что ничего не производится и не выращивается, было бы неверно. Но еще более неправильно было бы говорить об экономическом чуде и процветании. Экономики “ЛНР” и “ДНР” скорее “тлеют”: даже сохранившие работоспособность предприятия-гиганты работают, в лучшем случае,  в половину тех объемов производства, какие были у них до 2014 года.

“Огромное счастье, что на сегодня наш комбинат работает. Пусть всего две печи, но для нас это большой прогресс. Это дым надежды, дым нашей уверенности в том, что у нас есть завтрашний день. На комбинате работают 14 тысяч человек и все 14 тысяч получают заработную плату…”, – это цитата из интервью главы так называемой администрации “ЛНР” в Алчевске Натальи Пятковой.

Речь идет об одном из крупнейших предприятий Луганской области – Алчевском металлургическом комбинате. До 2014 года на предприятии работали четыре доменные печи. То есть промышленный гигант работает вполовину довоенной мощности. Это – максимум, что смогла сделать компания “ИСД”, которой принадлежит предприятие. Кстати, основные акционеры компании – россияне.

Правда, упомянутому выше “Лугансктепловозу” повезло значительно меньше. У предприятия нет возможности выпускать основную продукцию, так как заводская подстанция и несколько цехов были повреждены летом 2014 года во время артиллерийских и минометных обстрелов. Да и российский собственник, компания “Трансмашхолдинг”, не завозит в Луганск импортные комплектующие, например, электронику. А вывоз готовой продукции сделала невозможным сама… Россия. Власти РФ, как рассказал один из бывших работников предприятия, исключили “Лугансктепловоз” из перечня компаний, пользующихся льготными таможенными тарифами при ввозе продукции из-за пределов страны. Сейчас численность работников предприятия сократилась с 7 тыс. чел. до тысячи, которые занимаются ремонтом узлов и агрегатов для российских заказчиков. Специалисты утверждают, что после такой “встряски” производство тепловозов в Луганске утрачено безвозвратно.

Если говорить о предприятиях помельче, то наиболее успешно работают предприятия пищевой промышленности (тут уж без дополнительных пояснений понятно, почему). Остальные перебиваются заказами (российскими и белорусскими) от случая к случаю, сократили от 20 до 50 процентов работников и соответствующим образом – зарплату.

Не лучше и ситуация в “ДНР”.

“На сегодняшний день промышленные предприятия используют от 1 до 40% своих производственных мощностей, и это дает возможность предприятиям с трудом оставаться на плаву”, – рассказал и. о. министра промышленности и торговли “ДНР” Алексей Грановский в интервью пропагандистскому сайту “News Front”, опубликованном летом 2016 г.

Грановский пространно говорил об “украинской блокаде” и ни слова – об обманутых ожиданиях благодеяний от российских инвесторов.

Наоборот, даже предприятия с российскими владельцами не всегда обеспечивают для своих работников нормальное “поддержание штанов”. О развитии вообще речь не идет. Это признают и в “республиках”. Вот что говорили глава “администрации Ленинского района Донецка” Олег Беляев в интервью, которое пропагандистские ресурсы публиковали весной прошлого года:

“Почти на полную катушку работает, пожалуй, только один из хлебозаводов холдинга “Донбассхлеб”. Другие предприятия пищепрома действуют с переменным успехом. Это касается “Геркулеса”, “Винтера”, молокозавода № 2, кондитерских фабрик “Конти” и АВК, ныне переименованных соответственно в “Тор” и “Лаконд”. У них проблемы то с сырьем, то со сбытом. Например, до войны “Конти” производило в сутки 550 тонн сладкой продукции, а сейчас – всего 300–350 тонн в месяц! Молокозавод № 2 загружен на 16-20 %. “Норд”, ныне “Интертехника”, в феврале вроде ожил, однако с апреля снова остановился, минимум до середины мая. На ДМЗ работает лишь одна доменная печь. Относительно нормально дела у “Донецкгормаша”, который зимой даже экспортировал в Казахстан шахтный вентилятор. В общем, большая часть промпредприятий работает в рваном режиме”.

А основа экономики “республик” – предприятия, имеющие… украинского собственника и зарегистрированные в Украине. Больше всего активов на Донбассе было и остается у Рината Ахметова. Это металлургические, угледобывающие и энергетические компании. А также – общий бизнес Ахметова и Вадима Новинского – агрохолдинг “HarvEast”. В Украине зарегистрирован и Донецкий металлургический завод российского олигарха Виктора Нусенкиса. Выходит, украинские предприятия и держат на плаву экономику “ЛДНР” и, соответственно, работают на власти этих “республик”. Но это – тема другого разговора.

А вот притока российского капитала, который должен был, как утверждали пропагандисты, сотворить “донбасское экономическое чудо”, нет. Более того, есть проблемы даже у предприятий, имеющих российских собственников. Что говорит о том, что Россия совершенно не заинтересована в экономическом развитии оккупированных территорий.    

А недавно стало известно, что “глава ДНР” Александр Захарченко, перед Новым годом заявлявший о “50 процентном росте экономики республики”, обратился к властям России со слезной просьбой не сокращать “финансовую помощь”, оказываемую “молодой республике”. Но в администрации Путина руководству “ДНР” посоветовали “более эффективно использовать имеющиеся средства”.

P.S. Юридическую консультацию переселенцы могут получить по адресу: Херсон, ул. Фрунзе, 2, оф. 19. Дни приема: вторник, четверг с 10.00 до 15.00. Предварительная запись по тел. (0552) 49 60 03.

За психологической помощью можно обращаться в Благотворительный фонд "Дерево жизни" к психологу Андрею Калите по адресу: г. Херсон, ул. Перекопская, 3, 050-418-10-01

Публикация подготовлена в рамках проекта “Строим Херсонщину вместе”  при поддержке Black Sea Trust и немецкого Фонда Маршалла. Мнения авторов публикаций не обязательно совпадают с точкой зрения Black Sea Trust, немецкого Фонда Маршалла или их партнеров.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини