«Дом с башней» обречен?

Год назад мы печатали письмо нашей читательницы Светланы Андрющенко, которая живет в доме № 9 по пер. Санаторный. Это не просто здание. Это – памятник архитектуры, который в народе величают “Дом с башней”.

В письме женщина рассказывала: “Капитальный ремонт дома был в 1966 году. За это время крыша, фасад дома, общая канализация дома, ограда разрушены.
От систематического затопления фундамента фекалиями дом дает осадку. Надстройка – башня на крыше – на 70% разрушена, и является угрозой для жизни людей”.
“В свое время это здание не успели включить в свод памятников архитектуры. В него не попали многие исторически важные объекты: Католический костел, синагога, некоторые церкви и многие другие здания. Среди них и этот сказочный дом, – рассказывает архитектор Сергей Дяченко. – Но, несомненно, это – памятник архитектуры девятнадцатого века. Его построил начальник морпорта, но не сохранилось даже его имя. Это здание имеет градоформирующее значение и придает некий акцент панораме города. Когда плывешь по реке, это здание видно с воды. И оно придает особую пикантность картинке города, как и купола церквей. А с высоты башни открывается превосходный вид Днепра”.
Светлана Давыдовна не имеет возможности радоваться архитектурным достоинствам своего жилища. Каждый день она просыпается в квартире с мокрыми стенами, где горит только одна лампочка, да и та все время мигает. Проводка давно неисправна, в любой момент может загореться, вода со стен бежит ручьями. В дождь вся вода идет под фундамент дома. Все настолько разрушено, даже страшно смотреть.
Соседи сверху из-за неисправной канализации постоянно затапливают квартиру Светланы Андрющенко. Но ремонтировать общую канализацию дома ЖЭК отказался: “Только за счет жильцов”. Женщина полгода добивалась, чтобы поменяли трубы, жильцы уже согласились дать деньги. “Так пришла комиссия из ЖЭКа во главе с господином Клименко и говорят: что Вы хотите, у Вас квартира в нормальном состоянии”, – жалуется Светлана Давыдовна.
Она подавала в суд на ЖЭК, но суд отказал в удовлетворении ее исковых требований. Акты, которые она предоставила в качестве доказательства, оказались плохими: “Суд не смог разобрать, что в них написано. Их специально составили неправильно, чтобы я не могла потом ничего доказать. Мою квартиру очень часто затапливает, приходят работники ЖЭКа, посмотрят, что-то ремонтируют. А старший мастер пишет такие акты, что их и китаец не поймет. С нас требуют плату за дворника, которого я уже два года не видела. Электрик нас тоже не обслуживает”.
У Светланы Давыдовны муж перенес инсульт, у него отобрало речь, руку. Сырость и зловонные испарения не способствуют его выздоровлению. “У меня уже нет сил бороться за наш дом, сделаю ремонт и продам квартиру”, – с горечью рассказывает Светлана Давыдовна.
Почти никто из жильцов не сомневается, что кто-то из власть имущих заинтересован в разрушении особняка. А что еще думать, если он рушится на глазах, а власти делают вид, что ничего не происходит? В доме всего пять квартир, и некоторые жильцы надеются, что городские власти дадут им новые квартиры – ведь неподалеку строится многоэтажка…
Уверенность людей в том, что их дом умышленно рушат, не кажется невероятной выдумкой, если учесть, с какой скоростью город теряет свое лицо – не без участия властей. Год тому на перекрестке ул. Суворова и К. Маркса разрушены – незаконно! – здания 19 века (кафе “Версаль” и магазин “Коламбия”). Похоже, еще одному архитектурному памятнику – Дому с башней “отцы города” готовят ту же участь.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4757

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини