Дом, который «оживает»

Буквально две недели назад на страницах газеты "Вгору" мы рассказывали, что в одной из новостроек компании ООО "Південенерго" наконец-то появилось отопление.

Напомним, эта история началась около года назад, когда в редакцию обратились уже отчаявшиеся жители херсонского новостроя по улице Сенявина, 26.
Они купили квартиры у одного из самых известных херсонских застройщиков ООО "Південенерго" и искренне верили, что въедут в теплые, освещенные и газифицированные квартиры со всеми удобствами. Но оказалось – ни тепла, ни газа в доме нет. Посему люди почти два года мучались в холоде с замерзающей зимой канализацией. А ведь жители покупали квартиры за немалые деньги. К тому же в доме были и социальные квартиры, их с пафосом раздавал мэр города перед выборами и рассказывал о прекрасном новострое.
После почти двух лет переговоров с застройщиками и ожидания, отчаявшиеся жильцы объединились и стали обращаться в средства массовой информации, а за правовой помощью – в общественную приемную Фонда милосердия и здоровья. После вмешательства журналистов (вышел сюжет на телеканале "Скифия" и публикации в нашей газете "Дом "под сломанный ключ"№ 27 и "Жилье по-херсонски: послепродажная подготовка", №28) и о проблеме наконец-то заговорили вслух, и компания-застройщик начала нервничать. Тем временем юристы Фонда изучили документы и помогли жильцам составить план действий: что и как нужно предпринимать. После письменных обращений в компетентные органы и неоднократных переговоров сторон с участием журналистов появились долгожданные результаты. В первых числах ноября в доме появилось тепло. Об этом тоже писала газета "Вгору" ("Південенерго" потеплело" №46).
А совсем недавно, 21 ноября, в квартирах загорелся и голубой огонек .
– Приятно и очень непривычно стоять на своей теплой кухне и готовить на газовой плите обед, – делятся радостью жители дома.– Не нужно больше носить по квартире обогреватель и укрываться тремя одеялами, ломать голову,как приготовить еду.
Благодарны жильцы и народному депутату Олегу Новикову, который также не остался равнодушным к их проблемам.
– Мы написали ему письменное обращение, рассказали, сколько времени не можем добиться от компании застройщика нормальных условий жизни, попросили помочь, – рассказывает жительница дома Наталья Светличная. – Олег Новиков обращался в прокуратуру, в министерство ЖКХ и напрямую к руководству компании.
Хочется верить, что в скором времени строители устранят все недоделки и наведут порядок во дворе, как и обещали будущим жильцам. Ведь на улице по-прежнему висит временный электрокабель и может привести к беде. Облагородят придомовую территорию и обустроят детскую площадку. Еще одна серьезная проблема – подписание договоров с Херсоноблэнерго, чтобы жители напрямую могли платить за свет. Но как в одном из интервью рассказывал глава ООО "Південенерго" Иван Навроцкий, Херсоноблэнерго выставило большие требования, и они пока удовлетворить их не могут, а значит и подписать контракты. Но для министерства давно все подписано и сделано. Сами же жители рассказывают, что уже не первый день работают электрики и вроде бы как переводят дом на "легальное" электроснабжение. Мол, в ближайшее время люди все же подпишут договора с городскими электриками и наконец-то увидят коммунальные книжки.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11306

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини