Девушка, помогите попасть в приют!

В конце бульвара Мирный, под стеной домика около пешеходного перехода к рынку, лежит старый синий матрас.

На нем свернулся “калачиком” пожилой человек, прячет от пронизывающего ветра и моросящего дождя в отвороты курточки лицо. Рядом – хозяйственная сумка с нехитрыми пожитками и – костыли.
Подошел еще один мужчина, тоже бедно одетый: “Ваня! Иван, просыпайся, я тебе тут поесть принес”. Иван Иванович с трудом сел: и опираться непросто (одна нога ампутирована), и руки окоченели. Но от моей помощи отказался: “Не надо, я сам могу встать! Я вообще не люблю слабых!” – а потом посмотрел удивленно, мол, а Вы кто такая? А когда услышал, что – журналист, и хочу задать ему несколько вопросов, воскликнул: “Девушка, пожалуйста, помогите попасть в приют!”

Иван Иванович говорит, что родился в Херсонской области, а в городе долгое время жил на Сухарке. Служил в погранвойсках, работал дальнобойщиком. Когда развелся, то дом и все нажитое оставил жене и двум детям. Пока был здоров – работал и ни в чем не нуждался. А полтора года назад ему правую ногу ампутировали, на левой – удалили несколько пальцев. Перенеся три операции, стал инвалидом. Пенсию по инвалидности он получает каждый месяц, на Шуменском. Но ее не хватает, чтобы снимать жилье. Поэтому и живет на улице. Жена и дети давно от него отказались и когда изредка видят его, то проходят мимо. И никто из чиновников, никто из представителей власти к нему за все время ни разу не подошел, вот только я да фотокор. Да еще такие же горемыки, которые его подкармливают…

Иван Иванович говорит, что очень хочется хотя бы привести себя в порядок, побриться. А если найдется добрая душа, которая согласится его приютить, он готов отдавать полностью свою пенсию. Только вот желающих что-то нет. И приюта в Херсоне для таких, как он, тоже – нет.

P.S.
Так совпало, что интервью у Ивана Ивановича мы взяли в день, когда в Херсоне начались показы и обсуждение фильмов-победителей V международного фестиваля “Дни документального кино о правах человека Docudays.ua”. Когда, фактически, исполнилось 60 лет Всемирной декларации Прав человека, где впервые “эфемерные” понятия о человеческом достоинстве и достойных условиях жизни приняты безоговорочно как права, которые человек получает самим фактом своего рождения. И не гражданин должен просить государство, а правительство и чиновники страны, подписавшей Европейскую Конвенцию по правам человека, обязаны создать все условия, чтобы упомянутые права соблюдались. Конвенция обязательна для исполнения в Украине с 1997 года.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=7327

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини