Дети ждут утренника

Говорят, из любого правила есть исключения, но вот только добиться их не так уж и легко. Убедился в этом на своем отчасти горьком опыте и сельский голова Старой Збурьевки Виктор Маруняк.

Около месяца назад на станицах нашего издания мы рассказывали, что в селе Старая Збурьвка местные власти, да и сами жители, давно мечтают открыть обыкновенный детский садик. У них по улицам целыми днями бегают почти 80 детишек, которые не знают, чем себя занять.
А родители каждое утро думают, на кого оставить своих чад, и просят бабушек, дедушек, и соседских теть приглядеть за детками. В эти моменты никто даже не говорит о подготовительных уроках к школе и элементарном общении малышей со сверстниками. А виной всему – отсутствие садика. Хотя не совсем так. Садик есть, еще два года назад его достроили. Как рассказал сельский голова Виктор Маруняк, уже давно закупили все необходимое: плиты, холодильники, кровати и даже полотенца для малышей. На строительство и обустройство потратили 600 тыс. грн. И готовы были открыть заведение, но столкнулись с бюрократической машиной.
С санэпидемстанцией, пожарниками и отделением архитектуры договорились быстро. Они даже помогали. Но вот с облэнерго общий язык искали долго ("Вгору" №37 статья "В Херсоноблэнерго не любят детей?").
Сначала Херсоноблэнерго потребовало заменить трансформатор, который, между прочим, принадлежит этой организации. Мол, трансформатор слишком слабый, он обслуживает пол- села, а если на него "повесят" еще и детсадик, оборудование сгорит. Местные депутаты и поселковый голова долго думали, как решить этот вопрос и все же нашли выход.
Но на этом злоключения не закончились энергетики выставили новое требование: нужно поставить дизельный генератор на всю потребляемую мощность, на 30 кВт. А это огромная махина, которая стоит 105 тыс. грн. и, между прочим, в других сельских садиках такого чуда техники нет да и не было никогда.
Виктор Маруняк даже нашел фирму, которая была готова продать подобный генератор, но где взять такую сумму? Тем более, зачем устанавливать оборудование, которое никогда и никем не будет использовано? Но энергетики уверяли – по техническим правилам садики относятся ко второй категории построек, и у них должен быть генератор на такую мощность. Посему в Херсоноблэнерго до последнего дня стояли на своем.
Но буквально на прошлой неделе, "отступили". Вначале Виктор Маруняк в очередной раз попытался переговорить с комиссией по энергонадзору, но безрезультатно. И в этот же день, абсолютно случайно, попал на прием к техническому директору Херсоноблэнерго. Тот внимательно выслушал сельского голову и вошел в положение. Ведь збурьевский садик небольшой и одноэтажный, на несколько групп, и ему не нужен такой генератор. Посему энергетики переделали типовой договор, убрали из него пункт про дизельный генератор и все.
– Мне уже согласовали все документы,– продолжил сельский голова. – Теперь отдам их проектировщикам. Соберем еще несколько подписей, бумажек и буквально в течение месяца сможем открыть долгожданный садик.
К слову, сельские власти все же установят дизельный генератор, но не на 30, а на 6 кВт. Так сказать, на подстраховку, – если вдруг в садике исчезнет свет, то он включится и те же холодильники смогут работать. И такое чудо стоит около 10 тыс. грн. Чувствуется разница в цене?
В общем, остается верить, что збурьевские малыши уже к Новому году пойдут в детский сад и побывают на своем первом утреннике. Конечно, если бюрократические дяди и тети не придумают новые правила.

P.S. Публикация подготовлена в рамках проекта Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья "Объединяем граждан – усиливаем громаду" при поддержке проекта ПРООН "Развитие гражданского общества", финансируемого Министерством иностранных дел Дании. Точки зрения авторов и экспертов могут не совпадать с позицией проекта ПРООН.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11048

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини