Детки в клетке

Отпраздновав накануне День Конституции, 29 июня депутаты Херсонского горсовета приняли решение, которое этой самой Конституции не вполне соответствует. Речь идёт о решении, устанавливающем что-то вроде “комендантского часа” для детей до 18 лет.

Согласно принятому решению, лица до 18 лет не имеют права посещать игровые залы, видеотеки, компьютерные клубы и дискотеки после 20.00 (с сентября по май) или после 22.00 (в летний период).
Казалось бы, правильная инициатива – ограничить возможности детям искать неприятности на свою голову – на деле может привести к намного худшим последствиям.
Начнем с того, что согласно Гражданскому и Семейному кодексу, до 14 лет человек считается малолетним, с 14 до 18 – несовершеннолетним. При этом с 16 лет он получает паспорт и право свободного перемещения по территории страны. С 17 лет девушки могут выходить замуж, при этом получить разрешение на брак с 16 лет вполне реально. На первом курсе университетов учатся студенты в возрасте 16-17 лет.
И таким образом получается, что государство доверяет 17-летним выбирать свой жизненный путь, переезжать в другой город, жить самостоятельно, самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, но не доверяет после 20.00 посещать дискотеки и компьютерные клубы. Хотелось бы сразу отметить, что если решение будет исполняться, оно не приведет к тому, что студенты враз перестанут искать развлечений после учебного дня. Скорее всего, получив отказ в дверях дискотек, они отправятся развлекаться в другие места и другими способами. Например, распивать спиртные напитки на кручах Днепра, разгуливать по ночным улицам, ввязываясь в драки и скандалы.
А если ещё учесть, что последняя пара во второй смене в некоторых ВУЗах Херсона заканчивается в 20.00, то получается, что студентов и вовсе лишают возможности отдыхать. Более того, не у всех студентов есть компьютеры, а преподаватели университетов очень любят задавать задания, ответы на которые не найдешь в учебниках. Если у молодого человека нет собственного компьютера, ему остаётся посетить компьютерный клуб. Но вот ведь какая неприятность – после 20.00 пойти туда нельзя.
Депутат от БЮТ Виктор Гаврилюк предлагал снизить минимальный возраст хотя бы до 17 лет, но не был услышан своими коллегами из других фракций. Категорически против проекта проголосовала лишь самый молодой депутат совета Анна Знахоренко, остальные избранники, не разделяющие восторгов от подобных действий городского головы, воздержались или не голосовали. К сожалению, 49 депутатов нажало на кнопку “За” и решение было принято.
Помимо возражений, перечисленных выше, принятое решение ещё и юридически неверное. Городская власть так и не смогла определиться, на основании чего она ограничивает права человека: если власть использовала своё право регулировать время работы предприятий, то этот документ является регуляторным актом, который должен был пройти общественное обсуждение и экспертизу. Если же совет именно запретил несовершеннолетним посещать компьютерные клубы и дискотеки, то он превысил свои полномочия, поскольку вмешался в сферу полномочий Верховной Рады. Общественная организация “Опора”, уже 5 лет занимающаяся мониторингом деятельности совета, сообщила, что будет обращаться в прокуратуру с просьбой вынести протест на данное решение. Также, если найдется несовершеннолетний, считающий, что такое решение ущемляет его права, организация поможет ему обратиться в суд за отменой данного решения.
Будем надеяться, что депутаты не войдут во вкус подобных новаций и следующее решение не будет гласить: “Больше трёх не собираться – расстрел на месте” или что-то в этом же роде.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9279

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини