Дефолтом по Украине

Как ни прискорбно, но накануне Нового года в нашей стране уже произошел технический дефолт. Только об этом правительство почему-то скромно молчит. Наверное, некогда ему – надо поздравительное обращение к народу наизусть учить.

Собственно, признаки приближающейся финансовой катастрофы были видны еще в сентябре. Тогда, в конце месяца, казначейство "не пропускало" платежи, и многие эксперты стали поговаривать о возможности объявления дефолта.
Для экономики страны это огромный удар. Ведь дефолт – объявление о банкротстве заемщика. А Украина еще тот кредитовзятель. Только внешний долг – и государственный, и частный – составляет порядка 135 миллиардов долларов. Дефицит же государственного бюджета на сегодняшний день около 30 миллиардов гривень. При нормально работающей экономике – не смертельные показатели. И с худшими видами некоторые государства умудрялись обходиться без банкротства. Увы, Украина – не Россия, по меткому определению бывшего президента Леонида Кучмы. Более того, мы даже не Уганда. У нас показатели хуже. Не в смысле роста ВВП. А в смысле способности правительства управлять вверенной ему державой. Не получается у наших государственных мужей разобраться в том, что сами же и наворотили.
Сентябрьский переполох оказался только первой ласточкой, пробным шаром и фальстартом в одном флаконе. Задержка с бюджетными платежами продлилась не более недели. Страху натерпелись только эксперты – население практически не заметило каких-то сбоев в работе банковской системы.
Но сейчас все гораздо серьезнее. Ни один бюджетный платеж не "проходит" уже в течение месяца. И – тишина. Ни комментариев, ни разъяснений. Не "пропускают" платежи по обязательствам городских бюджетов перед подрядчиками, в том числе и за выполненные работы по государственным программам (финансируемые из госбюджета). Некоторые городские бюджеты не смогли произвести платежи даже по защищенным статьям – заработные платы бюджетникам, питание в детских садах, коммунальные услуги, отопление, электроэнергия в бюджетных организациях (школы, детские сады, больницы). Можно было бы понять такие сложности, если бы в бюджете не было средств. Но в местных бюджетах они есть, "на бумаге". А вот в государственном – "мышь в кладовке удавилась". Все наличные средства были направлены на погашение выплат по Пенсионному Фонду. Как признались в главном управлении Государственного Казначейства Украины в Херсонской области, проблемы с проведением платежей из местных бюджетов имеют место быть не только в нашей области, а по всей стране. Причина – отсутствие наличных средств. Каждый день в областном управлении ждут, что, наконец-то, позволят начать платежи. Но честно признаются, что вряд ли успеют "провести" все выплаты до конца финансового года. Сейчас пытаются "протолкнуть" хотя бы заработные платы. О большем и не мечтают.
На фоне всего происходящего особенно радостно будет услышать новогоднее поздравление нашего дорогого (во всех смыслах этого слова) Виктора Федоровича и его очередное обещание улучшить жизнь каждого уже сегодня.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11397

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини