Чьи деньги идут в Херсонщину?

О прямых иноземных инвестициях в экономику Украины у нас говорят чуть ли не как о манне небесной, которая утолит голод миллионов сограждан. Вот, мол, хлынет капитал зарубежных “толстосумов” – и враз экономика попрёт вверх.

Существующая власть, как на Банковой, так и на местах, пытается изо всех сил затащить к нам господина Инвестора. И случается, он приходит, правда, сам себе на уме, где нет места мысли о том, чтобы утолять чей бы то ни было голод. Зато полно мыслей о значительной емкости украинского рынка, практическом отсутствии конкуренции капиталов, дешевой и покорной рабочей силе и сговорчивых чиновниках. Все это и делает привлекательным украинский рынок для иностранных инвесторов.
В первом полугодии 2006 г. на Херсонщину инвестиции поступили из 25 стран мира, причем, на 7 из них приходится 84,4% общего объема прямых инвестиций. Всего инвестировано $ 4,8 млн. (Информация для размышления: содержание ВР Украины в 2006 г. обойдется налогоплательщикам в $ 121млн.).
Основные инвесторы – Кипр, Соединенное Королевство, Нидерланды, Швеция, Австрия, Германия, Турция. Заметим, что “главный” инвестор – это офшорная зона Кипра. Чьи деньги там “вращаются” под вывесками различных фирм и компаний – известно даже школьникам: деньги украинского народа, неправедными путями умыкнутые и спрятанные подальше от зорких глаз правоохранителей. Может, поэтому из этой зоны идут в основном инвестиции, которые предполагают быструю отдачу. Так, этот капитал в первом полугодии 2006 года в основном направлялся на предприятия пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственных продуктов. Немного перепало предприятиям оптовой торговли и посредничества в торговле и сельском хозяйстве. А еще поступали инвестиции субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют операции с недвижимостью. Иностранные инвестиции вложены в более, чем в сотню предприятий области (частной формы собственности). Кроме того, значительный поток иностранных капиталов направляется в финансовый сектор украинской экономики. Облстатуправление такое явление не отслеживает, т.к. на Херсонщине нет собственных финансовых учреждений.
В последнее время иностранцы активно участвуют в приватизации коммерческих банков. Что интересно, структура прямых инвестиций в украинскую экономику остается практически неизменной. Иностранцы не спешат развивать у нас современные технологии. Впрочем, у ноу-хау в наших условиях есть свой изъян. Высокопродуктивное производство высвобождает рабочую силу, а значит, способствует безработице. На Херсонщине, например, начинается строительство свиноферм по датской технологии с привлечением зарубежного капитала. Эта технология, может быть, и даст значительный прирост валового производства свинины, а вот прироста рабочих мест ждать не стоит. Высокие технологии свиноводства предусматривают, что на каждой ферме 800 свиноматок будут обслуживать... 3-5 человек! В то же время в сельской местности безработица носит системный характер. Увы, не украинцы выбирают, в какие секторы отечественной экономики предпочтительнее направлять потоки иностранных капиталов.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4507

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини