Чтобы в Херсоне рождались чемпионы

Только 20% школьников справляются с нагрузками на уроках физкультуры.

Полностью здоровыми заканчивают школу 2,1% ребят. Запаса жизненных сил у современных 14-16 летних юношей хватит лишь на 40-50 лет, у девочек – на 5 лет дольше.
Не так давно эти шокирующие данные, средние по Украине, на совещании по проблемам детско-юношеского спорта озвучил замминистра здравоохранения Михаил Пасечник.
Если учесть, что в стране последние 15 лет смертность гораздо превышает рождаемость, то перспективы у нас не радужные.
Как поправить здоровье подрастающего поколения и тем самым улучшить качество жизни, мы попросили рассказать директора Детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ)-6 Херсонского горсовета Галину Метела:
– Прежде всего, с раннего детства родителям необходимо прививать детям любовь к физической культуре и спорту. Какое бы ни было питание, условия жизни дома, лечение, – все это не заменит того, что дают занятия физкультурой и спортом. В профилактике и предупреждении болезней, улучшении качества и увеличения продолжительности жизни альтернативы спорту просто нет.
– Что же делать, чтобы дети стали заниматься физкультурой и спортом?
– Для детей, учащейся молодежи надо создавать условия для занятий спортом. Развивать сеть спортивных заведений. За время независимости наша страна потеряла практически всю спортивную базу. В Херсонской области удалось сохранить только один бассейн, на базе которого действует наша школа. Длина его всего 12,5 м, ширина – 6 м, а принимает он до 1000 (!) человек в неделю, работая с 6 утра до 22.00. Каждый сентябрь у нас очередь в 150-200 детишек, желающих заниматься плаванием. Но, к огромному сожалению, принять всех мы не можем. А ведь никакой вид спорта так не помогает гармоничному физическому развитию ребенка, как плавание.
– А в каком зале занимаются ваши ребята?
– В нашей спортшколе зал всего 10 на 10 м, класс кикбоксинга, тренажерный зал, а занимается у нас 1550 учащихся и все группы зал не вмещает, то нам приходится заниматься в спортзалах общеобразовательных школ №№ 56, 45, 30, 31, 57, 58. А Юрий Никитин, наш выпускник, олимпийский чемпион 2004 г. по прыжкам на батуте, будучи нашим учащимся, тренировался в Николаеве. Так как в бюджете Херсона “не нашлось” 15000 грн. на сетку для батута!
– Могут ли надеяться херсонские дети на настоящий спортивный комплекс?
– Украинский госинститут проектирования Гипроград разработал проект спорткомплекса на базе общеобразовательной начальной школы в 4 Таврическом микрорайоне. Сейчас на этом месте фундамент строившейся когда-то школы. По проекту, здесь предполагается два двухэтажных здания: школы и спорткомплекса с тремя спортзалами. В самом большом зале можно будет проводить соревнования международного уровня, пополняя тем самым городской бюджет. Также будут футбольное, баскетбольное, волейбольное поля, 2 теннисных корта, легкоатлетические беговые дорожки, игровая площадка. По желанию, все дети с 1 по 4 класс смогут посещать спортивно-оздоровительные группы. Это позволит значительно укрепить здоровье детей и выявить наиболее способных ребят, заниматься спортом с ними целенаправленно. Стоимость такого комплекса – 22,5 млн. грн.
– Помогают ли вам реализовывать этот проект местные власти?
– В этом году на проектную работу из горбюджета выделили 50 тыс. грн. Городское управление образования обратилось к мэру Владимиру Сальдо с просьбой выделить на 2008 г. 400 тыс. грн. Если деньги дадут, мы сможем подготовить технические заключения, провести экспертизы, согласования по проекту, построить 2 спорт площадки, подготовить место для последующего строительства комплекса. Эти деньги предполагается включить в бюджет города на 2008 год. Последнее слово – за депутатами.

Справка
ДЮСШ-6 основана в 1987 году. В школе 1550 учащихся. Действует 5 отделений: прыжки на батуте, кикбоксинг, художественная гимнастика, плавание и волейбол. Плаванием также занимаются дети с ДЦП, глухонемые, с проблемами позвоночника.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6132

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини