Что скрывалось под черной пленкой

В газете “Вгору” № 43(213) в статье “Приехал с дачи, а вместо лавочки – котлован”, мы рассказывали о том, что в многоэтажном доме на Бериславском шоссе хозяева квартиры на первом этаже снесли внутри все стены, в том числе и несущие, а к квартире пристраивают помещение более 50 кв. м.

Представители горисполкома, выехав в срочном порядке на место строительства, запретили его и направили хозяевам предписание: предоставить все имеющиеся разрешительные документы.
Тогда же хозяев оштрафовали и представители РЭСа – за то, что самовольно отключили “мешавший” кабель уличного освещения и закрыли распредщиток стенами новостройки, и газовщики – за то, что наружные газовые трубы тоже оказались под угрозой, и экологи – за срубленные деревья.
Строительство на какое-то время прекратилось, и жильцы дома вздохнули с облегчением: ведь подъезд девятиэтажки с таким “грамотным” строительством в любой момент мог рухнуть. Но оказалось – успокоились рано.
Спасать “строителей-нарушителей” примчалась… мама. Ранее она уехала за границу, написав на одного из сыновей доверенность распоряжаться квартирой. А когда у деток возникли проблемы, срочно вернулась в Херсон. Как именно мама помогает сыновьям “разруливать” ситуацию, неизвестно, но факт остается фактом: каркас пристройки обтянули черной пленкой, внутри которой вовсю велись работы: вопреки запретам, штукатурили, вставляли окна. Рабочие говорят, что на месте этой квартиры будет фирма по торговле недвижимостью. Но ведь, в таком случае, чтобы узаконить строительство, нужно еще перевести квартиру из жилого фонда в нежилой. И вряд ли за прошедший месяц “детки с мамой” законным путем успели оформить документацию. А если “деньги решают все”, и за взятки они срочно собрали нужные документы, то какая надобность прятать свою деятельность за черной пленкой?

P.S. По словам Владимира Попова, начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), в этом году в Херсоне (по данным на 31.10.06) зафиксировано 555 обращений по поводу получения разрешения на выполнение строительных работ на объекте, выдано 231 разрешение. По поводу незаконного строительства – 160 обращений от жителей города. К незаконным “строителям” служащие горисполкома могут предъявить три вида санкций. Так, с начала этого года вынесено 89 предписаний, составлено 44 протокола об админнарушениях и 44 постановления о штрафах. Какова дальнейшая судьба незаконных застроек, в горисполкоме не отслеживают, и статистика не ведется – решение о сносе принимают суды, обеспечивают решение исполнительные службы.
Тем не менее, позиция городских властей удивляет: большинство многоэтажек находятся в их собственности и, как распорядитель, горисполком должен бы вроде беспокоиться, что делают с его хозяйством. Но почему же ГАСК, предписания которого повсеместно игнорируются нарушителями, не инициировал в этом году ни одного обращения, как сказали юристы, в юридическую службу горисполкома о подаче иска о сносе незаконного строения? И данных о том, есть ли случаи негативных последствий для соседей в результате такого строительства (реконструкции) и каких именно, – в ГАСКе тоже нет. Да как же нет, спросит читатель, если газеты постоянно печатают жалобы людей, у которых трескаются стены, сыплется штукатурка, которым замуровывают наглухо пристройками окна и входы-выходы? А дом на ул. Советской, который вообще рухнул от такой “стройки”? А незаконный котлован на углу улиц Суворова и К. Маркса, на который жалуются соседи?! Возникает вопрос: кому вообще нужен такой ГАСК?

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4902

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини