Что несут перелетные птицы?

Международный День птиц проводится ежегодно по инициативе ООН
1 апреля. Именно в этот день в 1906 году была подписана международная конвенция по охране птиц. У нас приурочили эту дату к весенним каникулам школьников.

Нынешний праздник омрачен птичьим гриппом. Какова сейчас ситуация в птичьем сообществе края? На этот и другие вопросы журналиста отвечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника Антонина Руденко.
– В заповеднике насчитывается более 300 видов птиц. Тенд-ровский и Ягорлицкий заливы Черного моря уникальны для обитания их в разное время года: еды достаточно, потому огромное количество крылатых мигрантов выбирает эти места отдохнуть, подкормиться на пути к восточной Европе и западной Сибири. Суммарное количество особей перелётной птицы составляет не менее миллиона. В водах заливов остается зимовать около 60 видов птиц – это приблизительно 120 тысяч особей.
– Кроме водоплавающих видов здесь есть степные, лесные?
– Орнитофауна приморской степи и лесостепи насчитывает более 180 видов. Во время сезонной миграции, а также в летний период приморская степь становится местом перемещения тысячных стай куликов, мелких воробьиных и хищных птиц. На озерах в приморских степях скапливаются гуси, пеликаны, чайки, мартыны, цапли. Их численность может достигать нескольких десятков тысяч. Орнитологический комплекс лесостепных участков включает группу птиц естественных лесов, песчаной степи, сосновых насаждений. Здесь в разное время года живет 100-120 видов птиц, а гнездятся около 40.
– Вам приходилось брать анализы у птиц на выявление птичьего гриппа? Много попадается павшей птицы?
– Украинские орнитологи пытаются организовать мониторинг по изучению наличия забо-левания. К сожалению, наше государство не обратило на это должного внимания. Деньги на важнейшую программу не выделены, а значит, не сформирована рабочая группа по изучению эпизоотий диких птиц, которая могла бы вести наблюдения по всему Азово-Черноморскому побережью. Орнитологов до сих пор не снабдили средствами защиты: комбинезонами, респираторами, не обеспечили прививками от обычного гриппа. Орнитологи сейчас в группе риска – им приходится непосредственно работать с крылатыми представителями дикой фауны. Говорить о массовой гибели диких птиц от птичьего гриппа пока рано. Вполне вероятно, что патогенный вирус у птиц проявляется в экстремальных условиях – у ослабленных голодом и холодом. Сильные и крепкие особи могут быть носителями вируса, но сами не болеть. У домашней птицы иммунитет слабее – вот она и заболевает.
– А где был раньше птичий грипп?
– Эпидемии, вызванные вирусами, имеют цикличный характер. Птичий грипп известен уже более ста лет. Последний раз он отмечен в 60 годах минувшего столетия. Американские ученые недавно сделали вывод, что эпидемия “испанки” 1918-1919-х годов была вызвана вирусом птичьего гриппа, который выработал способность передаваться от человека к человеку. “Испанка” убила, по разным оценкам, от 30 до 50 миллионов человек. Действительно, птицы являются переносчиками опасных заболеваний для человека, например, таких, как лихорадка Западного Нила, всяких орнитозов и многого другого, но это не значит, что птиц нужно уничтожать. В природе все взаимосвязано и сбалансированно. Человек тоже может быть носителем того или иного вируса. Украина подписала несколько международных конвенций по охране птиц. И мы обязаны их выполнять. Наша планета живет как единый организм и активно реагирует на вмешательство людей в экологию, стремясь к самосохранению. Кто знает замысел природы? А пока необходимо исключить контакт домашней птицы с дикой. Проезжаешь мимо сел и видишь, как много кур, уток, гусей пасется за пределами подворий. Комментарий журналиста
Херсонщина – царство птиц, которые считаются носителями страшного вируса. В действительности неизвестно, насколько он опасен для здоровья человека – ученые высказывают на сей счет взаимоисключающие мнения. По сведениям ВОЗ, за время вспышки гриппа птиц с 2003 года во всем мире от штамма H5N1 заболели 173 человека, из них погибли 96. Однако, экспертов, оспаривающих диагноз у погибших, предостаточно. В информационном обществе есть лишь то, что показывают по телевизору. И птичий грипп стал феноменом массового сознания.
Нам говорят, что вирус птичьего гриппа погибает при температуре плюс 70 градусов. Так почему тогда здоровых кур уничтожают ради профилактики, а не перерабатывают в продукты питания при более высоких температурах? Правительства повсеместно санкционировали массовое уничтожение птицы с малейшим подозрением на наличие вируса. Хочется верить, что это правильно. Но замечено, что подобная ситуация позволяет одним корпорациям рынки терять, а другим – находить. Куда подевалось “коровье бешенство”, на котором одни только фармацевтические компании заработали огромные деньги?! До того, как внимание человечества приковали к живым и мертвым птицам, прогнозировался 3-х кратный рост продаж птичьего мяса на мировом рынке. В России, Украине птицеводство стало активно развиваться – нам стали не нужны ножки “буша”. И тут, откуда не возьмись, грянул птичий грипп. Что интересно: в США никакого птичьего гриппа не наблюдается.
Быть или не быть пандемии? Миллионы лет штаммы вируса гриппа существуют и постоянно изменяются. Всякий раз человечество на их агрессию вырабатывает иммунитет, научилось бороться с помощью прививок. И все-таки, эпидемиологи предрекают появление нового вируса, который вызовет пандемию у человечества. Природа живет по своим законам, а мы – часть природы, правда, изрядно ей вредящая… За что и бываем наказаны.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=3925

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини