Что будет с ценами, если резко поднять минимальную зарплату

Сложно понять, что имел в виду премьер-министр Украины Владимир Гройсман, когда анонсировал рост минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 грн. Сейчас минимальная заработная плата 1450 грн, а с 1 декабря 2016 года обещают 1550 грн. Рост минимальной заработной платы до 3200 грн, это красиво выглядит. Тем более что все понимают, что существующий уровень минимальной зарплаты явно не отвечает текущему уровню цен в Украине, пишет UBR.

Но, одно дело сказать, а другое дело сделать. Со слов Владимира Гройсмана непонятно, как правительство собирается обеспечить такой размер минимальной заработной платы. В проекте госбюджета на 2017 год минимальная заработная плата была заложена на уровне 1700 грн, и то, было много разговоров, что это для бюджета тяжело. 

Может быть, Владимир Гройсман имел в виду, что это не будет касаться бюджетников, или для них будет использоваться особая система расчетов их заработной платы. Очень плохо, что вместо того, чтобы вначале опубликовать все расчеты правительства, как и за счет чего будет рост минимальной заработной платы в два раза, наш премьер-министр ограничился только общими фразами и туманными намеками на какие-то законопроекты, которые нужно принять вместе с госбюджетом. 

Так что, ждем конкретную информацию от премьера о новой минимальной заработной плате, а пока что пару слов о том, как этот рост может отразиться на экономике Украины.

Для многих украинцев рост зарплаты будет восприниматься положительно, но тогда возникает вопрос: а что будет с розничными ценами? 

В экономике все взаимосвязано, и поэтому нельзя говорить, что если за один день минимальная заработная плата вырастет в два раза, то это не отразится на инфляции. Это не только отразится, но спровоцирует гиперинфляцию. И это говорю не я, это много раз доказывали и показывали лауреаты Нобелевской премии по экономике.

Если законодательно обязать бизнес поднять уровень минимальной заработной платы в два раза, то это не может не отразиться на инфляции. Любой бизнесмен будет вынужден увеличить свои цены, так как выросли его расходы по заработной плате. В результате инфляция в таком случае может ускориться и составить, как минимум, 50% и выше. Хотя рост минимальной заработной платы будет стимулировать и спрос на внутреннем рынке. 

У украинцев будет больше денег, и они будут больше покупать товаров. Это должно сначала оживить розничную торговлю, а потом и увеличить заказы для производителей. Но тут есть одна опасность. Нельзя резко повышать так сильно минимальную заработную плату, это еще больше может ускорить инфляцию. 

Если Гройсман действительно хочет за счет роста минимальной заработной платы стимулировать внутреннее потребление, то это повышение минимальной заработной платы нужно растянуть по месяцу хотя бы на год, а лучше на полтора года, чтобы рост зарплаты стимулировал производство продукции, а не только рост цен. В противном случае можно спровоцировать рост инфляции больше 100% за 2017 год. 

Несложно сделать ошибку, куда сложнее делать все правильно и умно. В 90-е годы была такая практика повышения заработной платы, тогда инфляцию разогнали до 14000%. Будем надеяться, что в этом случае такого не повторится.

Действительно, рост заработной платы обеспечит и рост налоговых поступлений, которые начисляют на зарплату. А это, и единый социальный взнос, и налог на доходы физлиц. Будет больше доходов госбюджета, но еще больше будет расходов, если исходить из логики, что минимальная заработная плата будет повышена и госчиновникам, и, самое главное, будут повышены и минимальные пенсии, о чем Владимир Гройсман ничего не сказал.

Исходя из текущих расходов госбюджета, для того, чтобы поднять минимальную заработную плату для бюджетников нужно будет, или сделать эмиссию гривны, а это около 150 млрд. грн, или повысить налоги на такую сумму. Но, если даже удастся собрать с бизнеса дополнительные 150 млрд. грн налогов, то эта сумма будет включена в оптовые и розничные цены, и цены опять вырастут. 

Это проклятая взаимосвязь между зарплатой, налогами и ценами существует всегда. Нельзя сделать одно, чтобы это не повлияло на другое. Просто-таки заколдованный круг. А проще, это и есть настоящая экономика, которая не любит популистов и политиканов, а нуждается в квалифицированных специалистах.

Действительно, можно повысить минимальную заработную плату до трех и даже пяти тысяч. Но это делается поэтапно, и, самое главное, на этом никто не пиарится. Для реального роста заработной платы, в том числе и в Украине, как советуют нобелевские лауреаты по экономике, нужно уменьшить реальную безработицу, тогда бизнес будет склонен повышать заработную плату, как результат, будут расти доходы госбюджета, и можно будет повышать синхронно пенсии и зарплату бюджетникам. 

Но для того, чтобы уменьшить безработицу нужно, чтобы бизнес не прятался в "теневой экономике" и оффшорах, а создавал новые рабочие места, запускал новые производства и расширял бизнес. А для этого нужна, прежде всего, политическая стабильность, отсутствие разного рода незаконных радикалов и проверяющих, которые фактически разоряют любой бизнес, стабильный курс гривны, работающий рынок кредитования, нормальные торговые отношения со всеми странами в мире. 

Короче, нужны условия для бизнеса, когда будет выгодно не прятаться, как это делает сейчас большая часть бизнеса, а доставать деньги из оффшоров и тайников и инвестировать в экономику. Но это явно не входит в планы правительства Гройсмана, или оно просто не знает, что советуют нобелевские лауреаты.

Согласно последней информации из Кабмина, рост минимальной заработы коснется не всех. Кабмин хочет, чтобы минимальную заработную плату повысил бизнес, хотя это маловероятно. В любом случае для бизнеса проще платить зарплату в конверте, чем выбеливать и повышать зарплату для работников. 

Что касается госслужащих, то будут повышены оклады и только на 35% для лиц первой категории, чтобы их зарплата была не ниже 2 тыс. грн, что касается госчиновников других категорий то рост зарплаты предполагается не больше чем на 10-15% и то не всем. Теперь уже Гройсман заявляет, что учителя, которые получают 3500 грн и так много получают, поэтому им повышение зарплаты не нужно.

Идея с повышением зарплаты от Гройсмана — это очередная "реформа", которая обречена на провал, как и повышение тарифов ЖКХ и рассказы о том, что это будет стимулировать энергоэффективность. Для того чтобы делать настоящие реформы нужно чтобы правительство Украины было в руках профессионалов, а не политических агитаторов.

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини