Черногория ушла в НАТО

Главы МИД стран НАТО в Брюсселе подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. Об этом в своем твиттере сообщила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

«Протокол о вступлении подписан! С настоящего момента Черногория будет присутствовать на встречах НАТО в качестве приглашенной и скоро станет членом [альянса]», – заявила она.

Представители страны смогут также участвовать в обсуждении документов, принимаемых альянсом, но не подписывать их. Ожидается, что все права члена альянса Черногория получит к середине 2017 года.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, комментируя подписание протокола, заявил, что вступление в НАТО является безальтернативным путем для демократической страны.

«Мы идем по пути демократического развития нашей многоэтнической страны, чтобы вступить в союз демократических государств. Наши граждане получат возможность определять будущее нашей страны. Мы не можем остановить эти процессы, здесь нет никакой альтернативы, это часть нашей повседневной жизни, это будущее, которого мы будем добиваться», – добавил он.

Ранее посол США при НАТО Дуглас Лут заявил, что дальнейшее расширение альянса в настоящее время невозможно. Он связал это с дестабилизацией России. Посол также сообщил, что, по его мнению, добиться от 28 участников альянса единодушного согласия для приема новых членов, в том числе Грузии и Украины, пока невозможно.

Альянс пригласил Черногорию присоединиться к НАТО в декабре 2015 года. Тогда его генсек Йенс Столтенберг назвал это решение «началом прекрасного альянса», а Россия посчитала приглашение «конфронтационным шагом». После этого российский МИД пообещал Черногории, что ее решение присоединиться к НАТО станет «ударом по европейской безопасности» и что оно «отбросит далеко назад» отношения двух стран.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Джерело: Главное
Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини