Чернобаевка – в прямом эфире

Практически каждый день, за исключением выходных, в Чернобаевке, рядом с местной пекарней, можно наблюдать своеобразный бомонд. Сюда приходят сельские жители за свежевыпеченным хлебом, который в виде "льготного пайка" причитается "за трудовые заслуги" и выдается по книжкам всем работникам бывшего колхоза и нынешнего ЧОП "Заря". И хотя качество выпечки подвергается со стороны льготников весьма жесткой критике, возле пекарни всегда живая очередь.

Люди приходят сюда не сколько за продукцией, а – за свежими новостями.
Приходят, чтобы иной раз просто высказаться и поделиться личными эмоциями и впечатлениями, начиная от бытовых разборок в соседнем дворе и заканчивая большими преобразованиями на государственной арене.

Курам на смех
Впрочем, к масштабным политическим действиям в стране сельские жители откровенно утратили интерес, как и к некогда самому популярному и обсуждаемому возле чернобаевской пекарни ток-шоу Савика Шустера. По мнению народа, которое, как правило, возле пекарни всегда высказывает Николай Петрович, не интересно нынче "болеть" за тех, кто обманывает. "Пенсии повысили на 5-20 гривень, а цены на продукты и коммунальные услуги в очередной раз больно ударили по нашему карману и… доверию".
75-летняя Надежда Васильевна, получившая прибавку к пенсии в размере 28 копеек, и вовсе решила уйти в глухую оппозицию как к правительству, не сдержавшему перед ней своих клятвенных обещаний, так и к… почтальону, которая не сдержалась и "отчиталась" перед всем селом о добавленной сумме: "Вот так на старости лет меня государство опозорило, – сокрушается Надежда Васильева. – У соседки Людки даже куры смеялись"…

Откуда дровишки?
Одна из самых ныне обсуждаемых тем – подготовка к зимнему периоду. Местные жители не спешат включать автономное отопление в своих домах. И понять их можно. За тепло в месяц приходится отдавать от 400 до 600 гривень – а это существенный урон для семейного бюджета. В целях экономии жители частных домов массово стали вспоминать о печном отоплении. И здесь в выигрышном положении оказались те, кто в свое время, несмотря на газификацию, в ущерб современному интерьеру оставили старые печи нетронутыми.
Внук Раисы Ивановны, заселившись вместе с женой и маленьким сыном в дом к своей бабушке, три года назад "на зависть" соседям отгрохал шикарный ремонт – старую печь с лежанкой поменял на кожаный диван.
Теперь при очередном назревающем газовом конфликте, а также при повышении тарифов на газ у соседа дяди Коли есть прекрасный повод "поддернуть" молодого хозяина: "Как отключат газ по всей Украине, или отрежут тебе за неуплату, ты, Серега, не стесняйся – приходи ко мне на лежанку греться. А твой кожаный диван по назначению пустим – на дрова".
Кстати, о дровах. Это сейчас также весьма актуальная тема для жителей Чернобаевки. Самые предприимчивые и прозорливые начали "готовить сани летом". Выпиливали сушняк в собственных садах и с вожделением посматривали на соседские, предлагая свои услуги по выкорчевыванию старых деревьев. Марию Степановну настойчиво посещали одновременно сразу несколько клиентов, положивших глаз на орех, якобы мешающий и заслоняющий ветками окно. Старушка дала отпор местным "лесорубам", проявляющим корыстное беспокойство по поводу "разросшегося до безобразия" ореха и обратилась к специалистам, не заинтересованным в вывозе "леса". Мария Степановна заплатила представителям фирмы за выкорчевывание дерева 500 гривень и осталась довольна, а главное – с дровами.

Ясно, что ничего неясно
Прошедшая неделя ознаменовалась для жителей Чернобаевки очередным событием, вызвавшим, в итоге, серьезное массовое волнение. Все началось с обычного визита контролера по свету, который вручил жителям села уведомления о необходимости в десятидневный срок явиться в Белозерский РЭС. Цель явки – написание заявления, согласно которому у всех электропотребителей будет проведена замена автоматических счетчиков. Любопытно, что те автоматы, которые были установлены представителями РЭС, не отвечают и не отвечали ранее предусмотренным нормативно-техническим требованиям. О таком несоответствии "энергетики" почему-то решили заявить спустя год. Признаться, странно…
Предупреждение о том, что в случае неявки в установленный срок, жители домов и квартир рискуют остаться без света, побудило чернобаевцев в срочном порядке навестить Белозерский РЭС.
С чувством выполненного долга, по возвращению из райцентра односельчане, собравшись по традиции возле местной пекарни, стали делиться впечатлениями. "Обдираловка! – жалуется Василий Федорович, –80 гривень как ни бывало!" "Ты что, Федорович, на такси в Белозерку ездил?!" – недоумевает Анна Дмитриевна.
В ходе дебатов выяснилось, что для одних визит в РЭС оказался платным, для других – бесплатным. Одни предъявляли квитанции об оплате проведенной проверки электросчетчиков (причем, сумма платежей у плательщиков почему-то разнилась). Другие ограничились лишь написанием заявления, и ничего не платили в кассу, цитировали представителей РЭС, которые заверили, что данная услуга, а именно замена автоматов, осуществляется бесплатно. От абонентов лишь требуется купить сам автомат, который будет установлен электриками в течение месяца. Так по каким же тогда "счетам" платили первые?

Место встречи изменить нельзя
К этому вопросу односельчане еще непременно вернутся. И местом, где будет таки распутан этот "гордиев узел", непременно станет местная хлебопекарня, которая для жителей Чернобаевки вот уже долгие годы служит своеобразной народной трибуной.
Только здесь все по-настоящему, в отличие от рейтинговых телевизионных ток-шоу – без монтажа, рекламных пауз и личных витиеватых умозаключений авторитетных ведущих. Здесь нельзя выключить микрофон выступающему оратору, как бы надолго не затянулась его речь и какой бы неприятной она не была для тебя. Вот и спешат сюда каждый день сельские жители за свежим хлебом и свежими новостями, которые сходят на нас мощной информационной лавиной с телевизионных экранов, и которые просто-таки необходимо обсудить при встрече в живой беседе. А какой неподдельный интерес у селян вызывает информация, которая тайно просачивается из соседних дворов, тут и говорить излишне! Возле местной пекарни можно услышать много интересного не только о своем соседе, но и о себе самом, и о членах своей семьи. Другими словами, все самые последние новости прямо здесь, в "прямом эфире"!

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11126

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини