Чему-нибудь и как-нибудь...

Издание Корреспондент совместно с компанией СКМ составило список лучших вузов страны. В этом проекте Киевский международный институт социологии опросил 32 ведущие компании страны – крупных работодателей и лидеров рынка.

Их представители назвали те учебные заведения, уровень подготовки которых считают наиболее высоким и их выпускников берут на работу охотнее всего.
На основе этих данных и был составлен рейтинг. В результате список возглавил Киевский национальный университет имени Шевченко, второе место занял Национальный университет Киево-Могилянская академия, а тройку лидеров замкнул Национальный технический университет Украины Киевский политехнический институт.
Кроме того, на четвертом месте расположился Киевский национальный экономический университет имени Гетьмана, а пятая строчка в рейтинге досталась харьковской Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого.
К великому прискорбию, ни один из херсонских вузов не попал в ТОП-21 по версии издания. Стоит ли сокрушаться? Стоит. Чтобы понять, в какой дыре находится учебный процесс в альма-матер нашего города, достаточно привести еще одну табель о рангах. Оказывается, и лидерам украинского рейтинга нужно работать и работать. Ведь ни один из украинских университетов не попал в список тысячи лучших мировых вузов, что в свою очередь свидетельствует о соответственном уровне ведущих учебных заведений в нашей стране. Об этом во время дебатов в Киеве заявила Френсиз Кернкросс, ректор колледжа Экзетер Оксфордского университета.
Она сообщила, что изучила три авторитетных рейтинга мировых вузов, и лишь в одном из них, который включает 8 тысяч учебных учреждений, упоминаются украинские университеты. На 1346 месте там оказался киевский университет имени Шевченко, а на 2055 – Киево-Могилянская академия. И что тогда остается думать об уровне образования в херсонских вузах, стоит ли оно тех денег, за которые его пытаются получить молодые амбициозные люди?
Но вернемся к госпоже Кернкросс. Она также отметила, что в рейтинге среди 1000 лучших вузов присутствуют по одному университету Эстонии и Сербии, а Перу представлено сразу двумя. Кернкросс считает, что украинские преподаватели учат студентов в основном теории и мало уделяют внимания практике. Кроме того, по словам директора, украинские профессоры не следят за мировыми новостями науки и последними достижениями. А еще она отметила плохое знание английского языка как преподавателями, так и студентами. Френсиз Кернкросс констатировала и высокий уровень коррупции в украинских вузах.
И еще. Разница между докторами наук там и у нас колоссальна. У нас защитил докторскую – и все, ты доктор каких-нибудь наук на веки веков. А у них доктор постоянно занимается исследованиями. Да и откуда быть уровню образования, если, например, всем толковым преподавателям уже под 70 годков? А где молодые светочи науки? Откуда они возьмутся, если уровень подготовки студентов с каждым годом падает? Получается замкнутый круг. Поэтому и не удивительно, что наших вузов унизительно мало в мировом рейтинге.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9149

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини