Быть патриотом

Формула успеха Михаила Милославского или как власть повернуть лицом к спорту.

Заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта, старший тренер женской национальной молодежной сборной по гандболу, главный тренер гандбольной команды “Днепрянка-Педуниверситет” – это лишь основная часть его званий и регалий, которых он удостоился за 35 лет работы.
О присвоенных ему государственных “знаках отличия” и “наградах Родины” Михаил Милославский распространяться не любит. Куда большее удовольствие ему доставляет рассказывать об успехах и задачах своей команды, с которой он вместе прошел нелегкий путь от любителей к профессионалам.
Несмотря на политическую нестабильность и финансовую лихорадку, команда Милославского продолжала и продолжает достойно держать реноме одного из лидеров отечественного гандбола.
– Михаил Борисович, какова роль “политической составляющей” в спорте?
– Спорт – это, в первую очередь, воспитание подрастающего поколения, зрелищность и здоровье. Поэтому любой политик, несмотря на свои убеждения, должен оставаться вне оппозиции к здоровью нации.
– За время работы с “Днепрянкой” вам приходилось сталкиваться с непониманием со стороны обеспечивающих финансовую поддержку команде местных властей?
– Бывало всякое. Мы долго шли к тому, чтобы создать в Херсоне команду мастеров. В 1975 году на базе херсонской ДЮСШ–5 мы собрали команду из девчонок. Eже через пять лет смогли достойно представлять город на республиканском и союзном уровнях среди молодежи. С 1992 года наша команда была взята “под крыло” города. Тогда мы назывались “Текстильщик”, представляли ХБК и успешно выступали в классе “А” чемпионата СССР. С распадом Союза нам пришлось пережить не лучшие времена. Пришла в упадок промышленность, и мы оказались отрезанными от финансирования.
В 1995 году произошла реорганизация клуба, который получил название “Днепрянка”. И по сегодня мы муниципальная команда, которая частично финансируется из городского бюджета. Поэтому хорошо уже то, что о нас помнят и не дают умереть. Сегодня, к примеру, идут ремонтные работы спортзала в ХВУФК, по окончанию которых, надеемся, мы сможем у себя дома проводить не только игры национального уровня, но и принимать соперников европейского калибра.
– Кстати, какие задачи перед командой в сезоне?
– Максимальная – занять место в лидирующей четверке национального чемпионата, что даст нам право представлять страну на евроарене. Впрочем, на показатели могут повлиять проблемы, с которыми мы столкнулись в этом сезоне.
– А именно?
– Это, в первую очередь, кадровые проблемы. Если бы нам удалось собрать всех воспитанниц, которые выступают за рубежом и в других ведущих клубах Украины, мы бы не сходили с лидирующих позиций в национальном чемпионате. Когда областную администрацию возглавил Анатолий Гриценко, он в личной беседе дал установку, чтобы мы любой ценой вернули в команду лучших своих воспитанниц. Сейчас в Херсоне играют члены национальной сборной: Виктория Борщенко, Алла Варавенко-Шийко, а также Юлия Барановская. С уходом первого руководителя области вопрос материальной поддержки команды и игроков высокого класса остается открытым. Надеюсь, это временно, и мы – тренеры, спортивные функционеры и руководители области, “сыграемся в одной команде” и сдержим обещанния перед спортсменками.
– Назовите самые запоминающиеся моменты из вашей тренерской карьеры.
– Победа команды на Всеукраинской спартакиаде в 1997 году, когда нам удалось собрать легионеров и одержать уверенную победу в финале с именитыми соперниками из Запорожья. Что касается соревнований международного уровня, то это победа юношеской сборной Украины на чемпионате Европы в 1994 г., и “серебро” на молодежном чемпионате Европы в 1996 г. в Польше. Особняком же стоит 2004 г., когда три наши воспитанницы – Настя Бородина, Ирина Гончарова, Марина Вергелюк – в составе национальной сборной стали бронзовыми призерами олимпийских игр. Впрочем, могу сказать, что точку на достигнутом представители херсонского гандбола ставить не собираются…

Вместо эпилога
Так в чем же формула успеха Михаила Милославского, который смог создать боеспособную команду? Ответ очевиден. Надо просто верой и правдой служить тренерскому ремеслу и по-настоящему любить свою команду и свой город. Надо быть патриотом, и тогда все обязательно получится.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9685

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини