Бунт по сценарию или рейдерский захват

Нешуточные страсти кипят вот уже на протяжении месяца вокруг физкультурно-спортивного общества «Украина». О попытке рейдерского захвата этой общественной организации, пожалуй, не писал только ленивый, а не читал только незрячий. Напомним, что данный инцидент вызвал негодование у первого руководителя Херсонской области, под председательством которого 21сентября прошло срочное совещание.

В нем приняли участие представители исполнительной власти, общественности в лице рабочего коллектива ФСО “Украина” и руководители силовых структур.
Николай Костяк в своих комментариях относительно разгоревшегося и вышедшего за рамки правового поля инцидента, был жесток и принципиален: “Я лично буду держать ситуацию под контролем.
В Херсонской области никаких захватов, которые раньше были с “Красенем“, “Таврией“, “Херсонавтотрансом“, больше не будет!“.
Позиция председателя облгосадминистрации вдохновила и побудила руководителя ХОО ФСО “Украина“ Сергея Рыбачка собрать пресс-конференцию и изложить свою версию относительно так называемого “рейдерского захвата“.

Пролог
В юридической практике понятие “рейдерстово“ подразумевает действие, направленное на завладение предприятием против воли собственника с имущественной описью с нарушениями уголовного права и приданием своим действиям легитимности.
Скандал же, разгоревшийся вокруг ФСО “Украина“, по своей сюжетной линии без преувеличения может претендовать на “Оскар“. Режиссеры и сценаристы этого триллера пока остаются “за кадром“. А вот вышедших на авансцену главных героев в нем хватает, причем, у каждого из них своя правда. Впрочем, в данном случае, правда у того, на чьей стороне закон. О законности своего избрания на должность первого руководителя ХОО ФСО “Украина“ Сергея Рыбачка свидетельствуют имеющиеся на сегодняшний день документы, которые Сергей Анатольевич озвучил на пресс-конференции.

К нам приехал ревизор
По словам Сергея Рыбачка, конфликт назревал в ХОО ФСО “Украина“ относительно давно, и первым поводом для публичного возмущения отдельной группы лиц, взявших на себя “посильную ношу“ представлять интересы и защищать права трудового коллектива физкультурно-спортивного общества, стала проверка финансово-хозяйственной деятельности организации. Как отметил Сергей Анатольевич, данные указания были даны центральным советом ФСО “Украина“. Также высший орган постановил “назначить исполняющим обязанности председателя Херсонского областного совета С.А. Рыбачка, и поручить ему досконально разобраться в ситуации, сложившейся с материальной базой ХОО ФСО “Украина“.
Данная “депеша“, пришедшая из Киева, стала руководством к действию для утвержденного на заседании совета 13.09.2010 г. на должности председателя ХОО ФСО “Украина“ Сергея Рыбачка. Впрочем, как показали дальнейшие события, не только для него…
В ходе проверки, по словам Сергея Анатольевича, которая на данный момент приостановлена в связи с изъятием и изучением прокуратурой документации, удалось выявить ряд нарушений. Например, у всех директоров ДЮСШ и СДЮШОР отсутствуют списки родительских комитетов. Получается, что деньги, которые родители исправно сдают в виде “гуманитарной помощи” по просьбе тренеров, уходят в неизвестном направлении. Отдельная тема – теннисная школа, тренеры которой практикуют платные занятия (расценки за час тренировки колеблются от 150 до 200 грн.). Выручка нигде не фиксируется. Естественно, что результаты проверки не могли понравиться отдельной группе лиц.

Бунт на корабле
15.09.2010 г. работниками спортивных школ было сорвано рабочее совещание, которое проводил первый руководитель ФСО “Украина”.
Инициаторами “восстания” стали директор ДЮСШ Татьяна Костак и директор школы тенниса Андрей Городинский, которые потребовали в срочном порядке переизбрать руководящий корпус ФСО. “Каково же было мое удивление, – рассказывает Сергей Рыбачок, – когда в течение 15 минут на место событий съехались представители правоохранительных органов и СМИ! На мой вполне логичный вопрос о том, чем вызвана данная оперативная работа с участием пятерых автоматчиков, я получил ответ: “Работаем по поступившему заявлению о попытке рейдерского захвата ФСО “Украина“.
Как выяснилось позже, Татьяна Костак действительно обращалась в отделение милиции Суворовского района с заявлением, в котором просила провести проверку по факту пребывания на территории ООО ФСО “Украина” посторонних лиц, требующих от нее документацию по ДЮСШ. Факты нарушений со стороны руководства ФСО “Украина” не нашли своего подтверждения, в возбуждении уголовного дела заявительницы было отказано.

Коронация без короны?
За поддержкой “повстанцы” под предводительством все той же Татьяны Костак обратились к первому руководителю области, который, как мы отмечали ранее, пообещал дать бой “противоправным действиям“.
21.09.2010 г. на стадионе “Спартак” в присутствии заместителя губернатора Андрея Яценко, начальника областного управления семьи, молодежи и спорта Олега Кравца, заместителя городского головы Сергея Черевко состоялась “коронация” нового руководства ФСО “Украина”. Председателем стал Андрей Городинский, его замом – Татьяна Костак.
Чтобы дать правовую оценку происходящему, достаточно сослаться, что, собственно и сделал на пресс-конференции Сергей Рыбачок, на устав ХОО ФСО “Украина”, согласно которому высшим руководящим органом Организации является Конференция, исполнительным – Совет, который избирает Президиум, Председателя Совета, заместителя председателя и членов Совета и т.д. Другими словами, необходимая процедура, предусматривающая выборы руководящего корпуса ФСО согласно уставным положениям и регламентным нормам, не была проведена.
Следовательно, возникает вопрос и о законности регистрации областным управлением юстиции изменений руководящего состава ХОО ФСО “Украина”.

Кто «подставил» губернатора?
– Отгоняю от себя мысли, что высшие эшелоны власти причастны к вмешательству во внутренние дела общественной организации, – заявила на пресс-конференции зампредседателя областной профсоюзной организации Людмила Бигун. – Мы возмущены поведением представителей власти, принимающих активное участие и более того, выносящих какие-либо решения на заседаниях трудового коллектива общественной организации, что и происходило на стадионе “Спартак”. Такие действия со стороны чиновников вполне могут расцениваться как коррупционные”.
Что и говорить, вопросов по сложившейся ситуации много, доводов и предположений еще больше. Безусловно, хотелось бы узнать имя “массовика-затейника”, который слепил этот остросюжетный сценарий, “потянувший” на губернаторскую поддержку. Правовую оценку происходящему должны давать правоохранительные органы, тем паче, что “такова воля” первого руководителя области. Хорошо сыгранный спектакль, как правило, срывает бурные овации и апплодисменты. Хочется искренне верить, что они будут звучать в честь торжества справедливости, законности и порядка.
“Если после озвученных и предоставленных документов областная юстиция не отменит свое решение о регистрации лжеруководителей общества “Украина”, можно будет с уверенностью говорить, что этот противоправный процесс организован и поддержан высшим руководством области”, – резюмировал Сергей Рыбачок.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9682

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини