Бойтесь равнодушных

Под пристальным вниманием милиции – школы

Руководство областной милиции встретилось с начальником областного управления образования. На повестке дня были дети. Тем для обсуждения скопилось немало: насилие в семье, подростковые преступления, поборы в школах. Проблем много, но одно управление с ними не справиться. Нужен комплексный подход. Его и попытались разработать на круглом столе в прошлую пятницу.

Учителей проверят психологи
После случая с 11-летней девочкой, которая ушла из дома, милиция решила вплотную заняться детьми. Правоохранителей возмутил не сам факт побега ребенка. А то, что никто из учителей почему-то не подключился к поискам.
– Каждый третий четверг сотрудник милиции обязан посещать учебное заведение, изучать журнал посещаемости, проводить лекции. Но то, что сейчас делается, не соответствует моим требованиям. Виновники будут наказаны, – сказал Валерий Литвин.
Почти в каждой школе есть психолог. Они-то как раз и должны работать с трудными подростками. Но ведь никто не проверяет качество их работы! Валерий Литвин даже предложил в случае необходимости подключать милицейских психологов. Причем вместе с детьми проверить и учителей.

Почему педагоги прячут журналы?
Правоохранители проследили за посещаемостью в школах. Не все директора отреагировали на это адекватно. Некоторые вместе с учителями прятали журналы. Почему они себя так вели – пообещало разобраться областное управление образования.
Люди в форме решили приучать подростков к здоровому образу жизни. Они серьезно взялись за предпринимателей, которые продают сигареты и алкоголь несовершеннолетним. К примеру, с начала года уже составили 17 админпротоколов. Но это еще не гарантия того, что бизнесмены лишатся лицензий. Ведь этим занимается уже не милиция. Но работы предстоит много. Например, буквально в 50 метрах от школы №53 есть кафешка. Где на витрине "заманчиво" выстроены сигареты, пиво и слабоалкоголка. И это при том, что кафе, ларек или еще чего-нибудь подобное не должно приближаться к школе ближе, чем на 400 метров.
Поборами в школе ужене удивишь. Но встречаются и особо вопиющие случаи. К примеру, в школе №45 родители оплачивали подписку на журнал "Пожарная безопасность". И еще заплатили штраф, который выписала школе санстанция. А в Лицее искусств один из классных руководителей ежемесячно получал две зарплаты. Одну – в кассе, а вторую – от учеников. Каждый месяц он требовал от подопечных по сотне гривень. Иначе отчислит. А в одном из колледжей несколько преподавателей вместо студентов получали стипендии. В садиках дела не лучше. К примеру, чтобы устроить свое чадо в одно из таких заведений нужно заплатить 500 гривень. С начала года уже задержали двух вымогателей.
Кормят школьников тоже не совсем законно. Не в том смысле, что этого нельзя делать вообще. Просто за последние два года тендеры на питание учеников выигрывают одни и те же предприниматели. И получалось, что деток кормят "золотой" картошкой, мясом и многим другом. Стоимость продуктов завышалась почти в два раза.

Милиции дети нужнее?
Валерий Литвин предложил Управлению образования разработать инструкцию, в которой четко прописать процедуру принятия благотворительных взносов. Прекрасно. Но в голове невольно возник вопрос – а кто это предложение должен был озвучить? Вымогательства денег в школах – уже ни для кого не секрет. И управление образования, на мой взгляд, об этом прекрасно знает. В тоже время все здравомыслящие люди понимают, что без помощи родителей школы не выживут. Я имею в виду ремонты, парты, евроокна. Каждый хочет, чтобы его ребенок учился в теплом, светлом и чистом классе. Так почему нельзя было раньше разработать для всех школ стандартную процедуру целевого использования этих денег? Чтобы не получилось, что на ремонт столовой деньги собирают каждые полгода, хотя там уже давно все довели до ума. Почему об этом должен заботиться начальник областного УМВД? Вообще на протяжении всего "круглого стола" казалось, что Валерий Литвин за детей Херсонщины переживает больше, чем чиновники управления образования. За все мероприятие они не сделали ни одного конструктивного предложения.
План совместных действий два управления утвердили, ждем первых результатов. Но как бы там ни было, главной проблемой все же остается безразличие – властей, родителей, да и детей к своему будущему.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11614

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини