Безопасность на пароходе или «кипятком по спине»

Ветреная погода всегда создает неприятные сюрпризы для водного транспорта. В этом случае нужно менять курс, скорость, а персоналу внимательно следить за постоянными изменениями погоды. Вот такой «сюрприз» был более 100 лет назад в нашем регионе.

Конец XIX – начало XX столетия характеризовался достаточно ветреной погодой. На морях и лиманах были сильные порывы ветра, что провоцировало опасные ситуации на воде, особенно для пассажирских кораблей. В конце XIX века, как раз, случилась неприятная история, которая показала уровень сервиса херсонских пароходных компаний. Теплым майским днём корабль «Суворов», направляясь из Одессы в Херсон, попал под сильную боковую качку, что было спровоцировано порывистым юго-западным ветром. Почему-то капитан корабля не захотел менять курс, продолжая получать то в левый, то в правый борт сильные удары волн. Думаю, просто не хотел опоздать в херсонский порт.

Как вы понимаете, это вызвало определенную панику на корабле среди пассажиров.  Их не просто стало укачивать, а появилась настоящая морская болезнь. Особенно тяжело было девушкам, которые страдали от головной боли и теряли сознание. А тут ещё и незакреплённый багаж «летал» по палубам и создавал препятствие для прохода. Персонал парохода, как мог, пытался успокоить пассажиров, чтобы не предотвратить ещё большей паники.  

В такой «экстремальной» ситуации, конечно, не обошлось без несчастных случаев. Жертвой такого погодного катаклизма стал обычный матрос, который работал на корабельной кухне. Ему на спину упал огромный чайник с кипятком. Несчастный сразу же завопил от непереносимой боли. Но, вот беда! Рядом никого не оказалось. Только случайно проходящий мимо кухни пассажир, услышав непонятный стон, побежал к моряку на помощь. Он снял с него одежду и вместе с пароходной прислугой отнёс его в кубрик. Уже по прибытию в Херсон, беднягу отравили в больницу, где его ждало длительное лечение…

Знаете, что удивительно? На корабле не оказалось штатного врача, который смог бы оказать элементарную помощь этому матросу. Русское общественное пароходство не удосужилось обеспечить медицинское обслуживание, хотя их пассажирские корабли считались одними из самых больших водных транспортов в нашем регионе. А если б похожая ситуация случилась с пассажирами? Но, как это обычно бывает, безопасность не так важна, когда гонишься за большой прибылью.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини