«Белый дом» полон предчувствий

Источники из коридоров местного “Белого дома” рассказали, что 10 мая первый заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Юрий Горбенко явился на работу в самом парадном костюме и без тени скорби или волнения сообщил коллегам: у него есть предчувствие, что сегодня его уволят с работы.

День прошел, и… ничего не случилось. Коллеги решили – пошутил.
Зато на следующий день Юрию Горбенко действительно вручили приказ главы облгосадминистрации об увольнении. Документ весьма загадочный и, если рассматривать с точки зрения Закона, весьма сомнительный: во-первых, в нем не указана причина увольнения и нет ссылки на какую-либо статью КЗОТ, дающую право руководству увольнять госслужащего. А во-вторых, в документе есть ссылка на согласование с руководителем Секретариата Президента Олегом Рыбачуком (480), который ничего такого согласовывать не имеет права, но нет согласования с Кабмином, как того требует законодательство.
Напомним читателю: примерно год тому назад Юрий Горбенко стал активно не соглашаться с кадровой (и другой) политикой Бориса Силенкова. Поскольку политика у Бориса Витальевича не совсем своя, а зависит от более сильных фигур в Киеве, то, по словам Юрия Петровича, в конце-концов, сложилась ситуация, когда патрону поставили условие: или его уволят, или пусть увольняет первого зама, который этой столичной политике ставит палки в колеса. Борис Витальевич решил пожертвовать первым замом, с которым многие годы работал плечом к плечу. Но Юрий Петрович с такой судьбой не согласился и… успел раньше уйти в отпуск по уходу за младенцем.
А накануне выборов вернулся из отпуска и вскоре огорошил херсонцев публичным заявлением: за должность с него потребовали $5000. Впрочем, милиция заверила публику, что никаких подтверждений этому она не нашла (кто бы сомневался…). Борис Силенков после этого не раз яростно критиковал бывшего единомышленника, обвинял в некомпетентности и даже вынес выговор за то, что Юрий Петрович провел в здание облгосадминистрации иностранца – советника Международной программы предупреждения и искоренения наихудших форм детского труда Патрика Дару, чем якобы создал угрозу государственным тайнам. А теперь вот грянул приказ об увольнении…
Пикантность ситуации в том, что Юрий Горбенко хоть и беспартийный, но прошел в депутаты облсовета по списку Партии Регионов и будет работать во фракции этой партии. А лидер ПР в Херсонской области Владимир Демехин, недавно ставший председателем облсовета, еще неделю назад рассказал журналистам: он твердо договорился с Борисом Витальевичем о сотрудничестве. И что отныне облсовет (или его председатель?) будет самым главным в области, а облгосдминистрация будет выполнять решения совета. Осведомленные люди говорят, что Борис Силенков якобы с этим согласился и даже пообещал Владимиру Демехину не только не ставить “палки в колеса” бело-голубым, но даже дополнительно взять себе в заместители людей из Партии Регионов. А Владимир Демехин якобы взамен пообещал, что не станет хлопотать в Киеве о том, чтобы Бориса Силенкова сняли с должности, а даже наоборот… Но это все кулуарные разговоры, а факт тот, что через неделю после оптимистичных заявлений Владимира Демехина о сотрудничестве Борис Витальевич не удержался и уволил-таки Юрия Петровича, не подыскав даже благовидной причины и невзирая на то, что он из фракции бело-голубых и что его патрону в облсовете это вряд ли понравится.
Некоторые злопыхатели в “белом доме” сейчас делают ставки: состоится все-таки сотрудничество Бориса Силенкова с Владимиром Демехиным, или нет? И какие будут последствия, если не состоится?
Во вторник Борис Силенков собрал пресс-конференцию. Он был весел и оптимистичен, как обычно, и на большинство вопросов журналистов отвечал что-то вроде того, что все будет хорошо. Юрий Горбенко в эти дни тоже не выглядел грустным и отвечал, что у него все прекрасно...

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4165

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини