Беда в этиловом эквиваленте

Насколько проблема алкогольной зависимости актуальна для жителей Херсона?

“Мебель под заказ с доставкой – качественно, быстро, недорого. ТРЕЗВЫЕ грузчики!” Пожалуй, мало кого из нас удивляет содержание расклеенных по городу объявлений. Изрядно выпившие сантехники, участковые с запахом перегара, приезжающие “навеселе” врачи “скорой помощи” – для нас не в диковинку.
Подобные случаи временами нас забавляют и дают возможность развеселить своих друзей и знакомых очередной анекдотической историей из жизни.
Выпить наш брат любил всегда. В давние времена, например, пьяницей называли человека, который мог употребить спиртного больше остальных, при этом по общественным меркам он не считался больным и нуждающимся в социальной и медицинской помощи. С развитием медицины чрезмерно употребляющим спиртное людям был поставлен диагноз – алкогольная зависимость. Проблема алкоголизации общества сегодня продолжает стоять на повестке дня в рамках государственной политики. Только вот борьба за трезвый образ жизни, по мнению врача-нарколога Херсонского областного наркологического диспансера Валентина Савчука, ведется достаточно вяло, и дальше пропаганды, сведенной к развешиванию примитивных листовок и плакатов в местах общественного пользования, дело не продвигается.
– На сегодняшний день у нас в стране не существует четкой законодательной базы, предусматривающей принудительное лечение страдающих алкогольной зависимостью граждан, которые являются небезопасными для общества, – утверждает врач-нарколог. – Согласно милицейским сводкам, большая часть преступлений совершаются людьми в нетрезвом виде. Формируя демократическое общество, мы ушли от таких мер, как задержание пьяного человека вопреки его желанию. Исчезли вытрезвители и ЛТП. Ссылаясь на Всеобщую декларацию прав человека, мы в одночасье отвернулись от социально незащищенных людей, которые без оказанной в принудительном порядке медицинской помощи самостоятельно защищать свои права в дальнейшем попросту будут не в силах.
– Насколько эта проблема актуальна для нашего региона?
– Выпить в Украине, чего греха таить, любят везде. С одинаковым успехом пьют как в Херсоне, так и в Чернигове, Донецке, Львове. Другое дело, что в разных регионах по-разному подходят к этой проблеме. Например, в индустриальном Донецке и далеко не безбедной Одессе существуют целые центры, занимающиеся лечением людей, попавших в алкогольную зависимость. Есть коммерческие клиники и службы со своими авто, лабораториями и т.д., которые, согласно установленному прейскуранту, оказывают различного вида медицинскую помощь. У нас в регионе с такими пациентами работают специалисты и врачи Херсонского областного наркологического диспансера. Для наших официальных пациентов, стоящих на учете, врачебный прием, лабораторное обследование и прочие виды медицинских услуг – бесплатны. В Херсоне по ул. Горького,42 работает также анонимный кабинет. Там можно пройти любой курс терапии, получить консультацию врача без регистрации и взятия на учет. Это услуга платная. Что касается стационарного лечения, то у нас в городе функционируют два отделения. Одно находится в структурном подчинении Херсонской областной психиатрической больницы, другое, расположенное также на территории психбольницы в Степановке, является стационарным отделением наркологического диспансера. К сожалению, из-за недостаточного финансирования коечный фонд на стационаре ограничен. И это проблема. На стационар поступают больные с острыми алкогольными состояниями, и их количество зачастую превышает количество свободных мест.
– Человеку, осознанно желающему справиться с алкогольной зависимостью, вряд ли захочется причислять себя к клиентуре “степановской лечебницы”?
– В принципе, для больного нет никакой проблемы, обратиться в любую районную больницу города, где ему под вывеской неврологических, гастроэнтологических или терапевтических нарушений окажут необходимую помощь, включающую комплексную терапию. Так поступают очень многие, в том числе и влиятельные люди города, имеющие проблемы с алкоголем. Им делают гемосорбции, плазмоферезы, оказывают другие дорогостоящие виды терапии, вплоть до барокамер.
– На сегодняшний день существует масса методов кодирования и лечения алкогольной зависимости. Какой из них наиболее эффективен?
– Все методы кодирования, кроме небольшого процента, относятся к психотерапии. Это методы воздействия на подсознание человека. Психотерапевт тем или иным образом внушает пациенту табу на прием алкоголя. Насколько внушаем пациент, настолько можно ожидать хорошего результата. Существует также метод лечения алкогольной зависимости путем гипноза, который применяется крайне редко. У нас в городе, например, нет специалистов, прибегающих к использованию данного метода.
– В быту зачастую говорят: “Много не пей, у тебя плохая наследственность”. Так ли это на самом деле?
– Отчасти это правда. Научные исследования показали, что десять процентов населения, согласно особенностям генного набора, склонны либо к алкоголизации, либо к наркотизации. Выявить данную наклонность в конкретном человеке достаточно тяжело. Людям, в чьих семьях имели проблему с алкоголем, следует с должным вниманием отнестись к своему здоровью и привычкам. В любом случае, со спиртным надо быть осторожнее и помнить о том, что злоупотребление приводит к весьма негативным последствиям. Не стоит дергать за хвост спящего тигра, ибо он проснется и обязательно укусит.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9331

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини