«Бабирусса и Занзивер» в Херсоне

Где в Херсоне можно послушать “вживую” стихи?

А еще и из уст самих авторов, которые, как никто другой, знают, как должны звучать их творения? Эти вопросы в определенный момент задала себе херсонская поэтесса Ольга Швец. И решила, что впору заняться организацией таких культурных мероприятий самой.
В результате на прошлой неделе в наш город прибыли поэты из Симферополя, Киева, Николаева, Винницы и Запорожья. Они приняли участие в нетипичном для Херсона культурном событии – вечере современного авангарда “Бабирусса и Занзивер”. Кстати, название даже для некоторых зрителей так и осталось загадкой. Поясняем: бабирусса – это занесенный в красную книгу вид свиней. А слово “занзивер” подарил русскому языку футурист Велимир Хлебников, назвав так существо, которое обращается к миру с вызовом. Что же между ними общего? По словам организатора, в таком названии хотелось отобразить суть авангардного искусства. Ведь авангард – это всегда отрицание уже устоявшихся канонов, всего “академического” и “заслуженного”. Но отрицание это не из-за бескультурья (которое иными словами можно назвать “свинством”), а для того, чтобы найти новые формы для отражения действительности в своих произведениях. Чего-чего, а экспериментов в этот вечер херсонцы увидели предостаточно.
Начал творческий вечер самый молодой среди участников, херсонец Андрей Орловский. Его резкие стихи и небрежная манера их представления разогрели публику, настроив на творческий лад. Вслед за Андреем делились со сцены своими “переживаниями в буквах” Влад Клен, Саня Татаринов и Марина Матвеева.
Но, кроме сольных поэтических выступлений можно было увидеть и совместные проекты. Пожалуй, самым ярким и запоминающимся из них стал перфоменс Леонида Борозенцева, Лины Федорченко и Ольги Швец. Поиски себя в безрадостном будущем и почти забытом прошлом постоянно вводили слушателя то в состояние тревоги, то в состояние наивной радости.
Творческий альянс из Николаева “Сфинксов Легион” привез ироничное представление – “Закат футуризма”.
В поэзию без слов предложили погрузиться всем присутствующим актеры из Молодежного театра Альбины Ермаковой “Мастерская Кнехта”. В их работе стихи из текстуальной (словесной) формы перешли в другую плоскость представления – визуальную и звуковую.
Даже несмотря на то, что участники творческого вечера выступали безвозмездно, а иногородние еще и прибыли на мероприятие за свои собственные деньги, уезжали все вдохновленные и радостные. Ведь херсонская публика восприняла поэзию на “ура”!

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6843

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини