«Аварийное» тепло в Херсоне – подобно роскоши

Тепло в квартире – не роскошь, а норма жизни. Но, к сожалению, не для всех жителей Херсона.

По состоянию на 26 ноября КП “Херсонтеплоэнерго” обеспечило теплом 98,9%, а ОАО “Херсонская ТЭЦ” – 67,7% жилых помещений. Из обслуживаемых теплогенерирующими предприятиями 1193 жилых домов могут похвастаться не холодными батареями 1054.
Из учреждений бюджетной сферы мерзнут 5 школ, 5 детских садов и 1 больница. По словам заместителя мэра Вячеслава Яременко, все они подопечные ТЭЦ. Вячеслав Васильевич рассказал, что картина обеспечения города теплом на 23 день отопительного сезона “выглядела более благополучно”, чем в предыдущие несколько сезонов: 90,1% – 2005 год, 86,9% – 2006 год, а в 2007 году целых 92,1%. Но с 26 ноября ситуация значительно ухудшилась, уровень подачи тепла упал до 84,6%. Львиная доля аварий на теплотрассе происходит в районе ХБК, где находятся самые старые и изношенные теплосети в городе. Из-за плотности застройки бывает так, что за один прорыв 70-80 домов остаются без тепла. Херсонская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1953 году и с этого времени, по большей части, не производилось капитального ремонта или замен. Поэтому вполне естественно, что предприятие не справляется сейчас с прорывами, которые следуют один за одним. Девять миллионов гривень, которые ТЭЦ просила выделить государство для восстановительных и ремонтных работ теплотрассы, так и не были получены. Поэтому она “рвется… как бумага”. “Если не будут предприняты общие усилия городского совета, областного совета и государственного бюджета, то на следующий сезон Херсонская ТЭЦ выйти не сможет, настолько критическое состояние трассы, что говорить нечего, нужны радикальные решения”, – комментирует ситуацию Вячеслав Васильевич.
В “Херсонтеплоэнерго” заявляют о том, что на 26 ноября на их участке теплотрассы все прорывы устранены:
– 16 домов отключены от тепла, но по вине ЖЭКов (идут ремонтные работы), – сообщила ведущий инженер ПТО Наталья Белова.
Тем не менее, в подопечном этой организации районе, перед домом по адресу Шенгелия 6, уже более 20 дней из трубы течет горячая вода. Жители волнуются, что вода размоет фундамент и подземные коммуникации:
– Ремонтники, которые приезжали чинить аварийный участок, забили дыру в трубе деревянными щепками, а сверху накрыли металлическим обручем. Воду, естественно, это не остановило, – жалуется “обитательница” холодной квартиры (батареи в доме – лишь слегка теплые) Валентина Николаевна. – Авария случилась 6 ноября, с того времени приходят, ковыряются там, но вода как текла, так и течет. А нужно всего полметра трубы поменять… Приходили и инженеры…. Работники ЖЭКов говорят, что расстояние, за которое они отвечают, 2 метра, а авария произошла дальше, значит – отвечает Херсонтеплоэнгерго.
Жителям сказали, что для того, чтобы заварить трубу, нужно отключить пол-острова, потому как даже вентили, ее перекрывающие, не работают. Вот так и входим в зиму…

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6077

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини