Аукцион отменили, идет следствие

В минувший вторник, 12 января, в Херсоне должен был пройти аукцион – на торги, по поддельным документам, выставили береговые сооружения, а по сути – территорию пляжа в поселке Антоновка. Местные активисты, жители Садово и херсонцы вышли с пикетом к областной прокуратуре.

Напомним, уже порядка трех лет активисты поселка Антоновка борются против незаконного захвата зоны отдыха по ул. Днепровская – той самой, где вопреки всем законам вырос “Дом Костяка”, где уже разрушили ряд скал и засыпали ими 12 соток акватории реки – чем серьезно повреждена экология побережья. Люди бесчисленное количество раз обращались и в милицию, и в генпрокуратуру, но уголовные дела открывались… и закрывались, так как “застройщик не установлен”. Активисты перекрывали, перерывали дорогу, проложенную к строительству, задерживали строительную технику, вызывали правоохранителей, пикетировали “белый дом”. Бывший тогда главой областной администрации Николай Костяк “открещивался”  от особняка, обещал разобраться – а строительство продолжалось. Только после победы Майдана  “неизвестные”  застройщики притихли на какое-то время. По документам, официально, особняк остался “ничейным”. Никто на его строительство не получал разрешений, да и застройщики так и не обнаружились. Но при этом туда подведены вода, газ, электроэнергия. Поэтому громада Антоновки решила: после оформления его в госсобственность тут либо дворец для детского и юношеского творчества сделать, либо – открыть профилакторий для детей и участников АТО. Решение этого вопроса упиралось в то, что часть земли, на которой стоит особняк, официально оформлена на Сергея Сипко, руководителя фирмы “Агро-фьюжн”  (“Вгору”  также уже писала о том, что связывает Сергея Сипко и Николая Костяка). Хотя берега захвачено строительством вдвое больше: 0,3 гектара вместо официально выделенных 0,15. Но Сергей Сипко на официальном допросе утверждал, что он к строительству не имеет отношения, и кто там распоряжается – понятия не имеет.

Активисты обратились в прокуратуру с заявлением о попытке хищения государственных средств в особо крупных размерах, а именно – через аукцион 12 января...

Жители поселка возлагали большие надежды на то, что после выборов поселкового головы этот “конфликт интересов”  будет разрешен в пользу громады. Однако с возвращением к власти Игоря Семенчева вокруг “Дома Костяка”  опять возобновились строительные работы. Последовали новые пикеты, активисты снова задерживали строительную технику, снова вызывали полицию, вплоть до 8 декабря. После этого на берегу наступило некотое затишье, но в конце декабря активисты обнаруживают на сайте Министерства юстиции, что на 12 января назначены торги – на продажу выставлялись “береговые сооружения” – пирс, причал и ангар по ул. Днепровская в поселке Антоновка, Херсон.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, вернемся к истории этих “сооружений”. На самом деле там никакого ангара нет и не было. Однако в январе 2014 года (то есть, в разгар Майдана и массовых протестов активистов Антоновки против захвата берега) Коммунальное предприятие Совхоз-завод “Янтарный”, будучи уже банкротом, подало иск в суд в интересах Херсонского облсовета о признании права собственности на пирс, причал и ангар. Якобы эти сооружения были построены на берегу в Антоновке, по ул. Днепровская за счет совхоза. Хозяйственный суд Херсона отложил рассмотрение дела, чтобы истец предоставил письменные доказательства, что для строительства выделялся земельный участок, что заявленное недвижимое имущество принималось в эксплуатацию, что оно находится на его балансе и какова его стоимость. Но истец предоставить доказательства не смог и суд 26 февраля 2014 года оставил иск без рассмотрения.

Других процессов по этому вопросу не было. Тем не менее, как уже было указано выше, это “имущество”  выставлено на аукцион, и продавец – ликвидированный уже КПСЗ “Янтарный”! То есть, по сути, через открытые торги “новым”  владельцем узаконивались и захват берега, и его последующая застройка!  

Активисты, в том числе и руководитель общественной организации “Антонівська хвиля” Анна Зарудная, тут же обратились в прокуратуру области с заявлением о попытке хищения государственных средств в особо крупных размерах, а именно – через аукцион 12 января. Однако объявленные лоты о продаже “береговых сооружений”  с торгов не снимались, поэтому люди в понедельник, 11 января, пикетировали областную прокуратуру. После этого, как рассказывает Анна Зарудная, вечером ей позвонили из прокуратуры и сообщили, что изъяли на бирже документы (техпаспорт на сооружения) и  уже установлено, что они фиктивные, и аукцион не состоится. А утром, во вторник, 12 января, в Антоновку выехала следственно-оперативная группа для установления факта “существования”  пирса, ангара и причала. А по сути – их отсутствия.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини