А зачем собирались?

А зачем собирались?

На девятом международном инвестиционном форуме “Таврийские горизонты”, прошедшем в городе Новая Каховка, руководители области и представители банков, компаний и международных организаций подписали двенадцать меморандумов о сотрудничестве.

Участники форума посетили церемонию закладки погрузочного терминала, который будет строиться в Голопристанском районе. А также более трехсот человек участвовали в дискуссиях, встречах, присутствовали на презентациях проектов. И на все это из областного бюджета потратили 1 миллион 381,5 тысячи гривень. Ранее выделили 846,5 тыс. грн., а в сентябре добавили 535 тыс. грн. на изготовление рекламно-имиджевой продукции и проведения семинаров и мероприятий.

Представители областной власти всячески пытались убедить присутствовавших, что эти деньги потрачены не зря. Одно только начало строительства терминала в Голопристанском районе – это полтора миллиарда гривень капиталовложений, полторы тысячи рабочих мест на этапе строительства и сто – во время эксплуатации. И еще терминал станет мощным стимулом для развития агробизнеса в регионе.

Да, с этим трудно не согласиться. Но…

Областные власти и компания “Нибулон” договорились о строительстве этого терминала задолго до форума. И глава ОГА Андрей Гордеев еще пятого августа, во время пресс-конференции по итогам стодневного пребывания в своей должности подписал совместный документ с гендиректором “Нибулона”  Алексеем Вадатурским. И подписание на форуме Меморандума о партнёрстве и сотрудничестве между областной властью и агрокомпанией было не более чем протокольным мероприятием.

Руководитель “Нибулона”  Алексей Вадатурский (в центре) на “Таврийских горизонтах” - 2016 был одним из главных действующих лиц.

Фото Вячеслава Гусакова

Всего на форуме было подписано двенадцать меморандумов: с украинскими и зарубежными компаниями, с международными организациями. Представители областной власти рассказали, что на рассмотрение потенциальных инвесторов представлены 44 проекта. Андрей Гордеев, выступая на открытии форума, заинтриговал публику, сказав, что в Кабмине готовится проект постановления о придании Херсонской области статуса территории приоритетного развития. Но о том, какие перспективы это сулит региону, никто из чиновников не сказал ни слова.

А на вопрос о льготах и преференциях для потенциальных инвесторов Андрей Гордеев ответил, что никаких льгот нет, поскольку они “полагаются больным и несостоятельным”. И это при том, что 28 сентября 2016 года был опубликован индекс конкурентоспособности, который ежегодно определяется представителями Всемирного экономического форума. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, захватывающему два года – этот и будущий, Украина опустилась на 85-ю из 140 позиций. В минувшем году страна просела с 76-го на 79-е место.

Причины: политическая нестабильность, тотальная коррупция, высокая инфляция, недоступность дешевых и долгосрочных кредитов, высокий уровень преступности, плохое состояние здоровья граждан, малообразованная рабочая сила.

Что касается коррупции, на прошедшей во время “Таврийских горизонтов” пресс-конференции нардеп Александр Спиваковский назвал Херсонщину территорией без коррупции. Да, недавнее задержание двух чиновников в Херсоне, подозреваемых в получении 80-тысячной взятки, – совсем не коррупция. А тянущееся уже более года и неслабо “увязшее” в судебной волоките дело экс-главы Голопристанской РГА, обвиняемого в получении трехмиллионной взятки, – вообще сущая безделица. А практически ежемесячно появляющиеся в СМИ сообщения о пойманных “на горячем”  взяточниках из таможни или других служб вовсе не достойны внимания.

Впрочем, и в некоторых выступлениях на форуме шла речь о проблемах. Так, бизнес-омбудсмен в Украине Альгирдас Шемета сказал, что сейчас в нашей стране иностранные инвестиции на душу населения в 5 раз меньше польских и в 10 раз меньше эстонских. Он отметил, что инвесторов отпугивают от Украины неэффективная налоговая система, высокий уровень криминализации бизнеса, а также крайне несовершенная работа судов и органов власти всех уровней.

На пресс-конференцию почему-то пригласили не авторов наиболее перспективных инвестпроектов и не инвесторов...

Впрочем, в Украине есть инвестор, которого не отпугнут имеющиеся в стране проблемы. Это – внутренний инвестор, который, стоит отметить, может вкладывать не только деньги, а еще и идеи. Причем, последние – очень солидный капитал при правильном подходе. Однако на секции форума, посвященной стартапам, “Территория креативных идей”, было на удивление малолюдно. Да и представили там всего несколько проектов, преимущественно – в сфере консалтинговых, консультационных и тренинговых услуг. И не было главных действующих лиц – потенциальных инвесторов. Кстати, абсолютно не ориентирован на них и сайт форума, на котором размещены в основном анонсы мероприятий и последнее обновление датировано… 12-м августа.

Собственно, экономические и инвестиционные форумы – как раз такие тусовки, на которых предоставляется возможность для общения людей с деньгами и людей с идеями. Однако на секциях свои проекты представляли преимущественно предприниматели, в большинстве своем имеющие возможности реализовать их самостоятельно, и ищущие деловых партнеров для большего развития своего дела. Но крепко стоящие на ногах предприниматели могут найти партнеров и вне тусовок. А вот у начинающих с этим – проблема. Но организаторы “Таврийских горизонтов”, похоже, и не намеревались ее решать. Они просто провели очередную тусовку для местной бизнес-элиты и чиновников с приглашением столичных и зарубежных гостей.

Так, на пресс-конференцию организаторы почему-то пригласили не авторов наиболее перспективных инвестпроектов и не инвесторов, готовых развивать экономику Херсонщины, а руководителей ОГА, облсовета, нардепов Сергея  Хланя и Александра Спиваковского, первого заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслава Негоду...

И, кстати, так и осталось загадкой, какова же судьба 44-х инвестиционных проектов, о которых говорили представители областной власти. Например, хотелось бы узнать, появились ли желающие создать технопарк на промплощадке упокоившегося отнюдь не с миром ХБК.

Ни слова не было сказано и о том, как реализуются проекты, которым был дан старт на предыдущих “Таврийских горизонтах”. Речи представителей областной власти на открытии форума были не более чем, так сказать, протокольными спичами, напрочь лишенными конкретики. Что же касается успехов региона, то только сказали о 1,5 млрд. гривень, привлеченных  из госбюджета на инфраструктурные проекты. То есть, одним из основных инвесторов для Херсонщины остается государство. Те же, кто более рачителен со своими деньгами, в большинстве своем осторожничают. 

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини