Как известно, демократия – это форма правления, при которой каждый получает то, чего заслуживает большинство. Мы все вот-вот получим то, что заслужили. Это я не только о выборах Президента, но и о том, каким способом “они” нам предлагают себя. Наблюдатели Комитета избирателей, к сожалению, фиксируют множество неприятных моментов этой президентской кампании.
И самая главная неприятность, в которую мы вляпались, – это цинизм работников избирательных штабов, которые нам “делают” будущих Президентов и покорность избирателей уготованной им судьбе.
Закон как средство фальсификаций
Современные наши политики руководствуются двумя принципами. Первый: “все средства хороши”. Второй: “для друзей все, для врагов – ничего, даже закона”. Так, нардепы провалили все поправки к Закону про выборы Президента, которые могли бы хоть как-то прояснить невнятность и двусмысленность новых правил выборов. Никакого здравого смысла. Просто провалили. Теперь на участках многие члены комиссий могут руководствоваться не нормами закона, а интерпретациями “мест” в законе. Например, согласно одному “месту”, члены избирательной комиссии своим решением могут включать избирателей в список в день голосования, согласно другому “месту” – это запрещено. Ясно, что на “толкования” и дискуссии в день голосования времени не будет. Поэтому можно уже предвидеть многочисленные ссоры и предположить возможные махинации на этой почве…
Получается, что одним из главных источников нарушений остается непрофессионально подготовленный закон о выборах. И остается надеяться на здравый смысл и честность членов участковых и окружных комиссий.
Эвфемизм коррупции
Острая политическая конкуренция после 2004 года сломала монополию на админресурс (использование чиновниками своего служебного положения для влияния на результаты голосования). Нет, чиновники продолжают “работать” на победу “своих” кандидатов, но мы все чаще слышим с экранов телевизоров успокаивающее: админресурс уже не страшен. Все им пользуются для “своих” кандидатов, а кандидатов много, поэтому этот ресурс “распылен”, а следовательно, не будет влиять на результаты голосования. И поэтому выборы будут более честными.
А о том, что этот самый “админресурс” влияет в первую очередь на нас с вами, на наше человеческое достоинство, воспитывает из нас рабов и угодников – про это стараются промолчать.
Думаю, уже давно пора сорвать с красивого слова “админресурс” его личину и назвать вещи своими именами: представители власти, которые используют свое служебное положение и возможности для победы “своих” кандидатов, занимаются коррупцией. Ведь согласно законодательству, коррупция это “деятельность должностных лиц, которая направлена на противоправное использование данных ему государством полномочий для получения материальных благ, услуг, льгот и других привилегий”.
Коррупционеры на службе у кого?
Думается, что последний отчет Комитета избирателей, который был опубликован в СМИ и доступен в Интернете, должен быть тщательно изучен правоохранительными органами для реагирования на деятельность коррупционеров-чиновников и работников предвыборных штабов, которые, уверенные в своей безнаказанности, пользуются услугами недобросовестных представителей власти всех уровней. Пока же мы имеем обратные примеры. Чиновников райадминистраций озадачивает их начальство указаниями поддерживать штабы действующего Президента Виктора Ющенка, а работников органов местного самоуправления – поддерживать главного оппозиционера страны Виктора Януковича. Агитаторы же Юлии Тимошенко активно участвуют в акциях власти по бесплатной раздаче актов на право владения земельными участками.
Вперед – к феодализму!
К чиновничьей коррупции добавляется еще и тема феодального прошлого. Почему-то, если какой-то руководитель предприятия под выборы переходит под знамена новой партии, то и работники этого предприятия по странному совпадению дружно кочуют за своим работодателям.
Естественно, что избирательные штабы тут же начинают использовать свалившийся им на голову дармовой ресурс. Наблюдатели отмечают что впервые финансирование выборов Президента проходит в таких широких масштабах за счет местного финансирования желающих попасть на выборы в местные советы. И получается, что мы оказываемся в феодальном обществе, где есть патрон, его вассалы и их подневольные люди, делающие то, что велит им господин.
Охота на… электорат
Тревогой полнятся рассказы наблюдателей. Якобы готовятся подкупы избирателей, выявляются те, кто покинул пределы Херсонщины, чтобы вбросить за них свой бюллетень. И даже называются баснословные суммы, которые планируются для этих дел. Но это все еще из разряда слухов. Пока же мы видим другую картину, которую можно назвать охотой на избирателей и расценить как психологическое давление. Вот как рассказывают об этом очевидцы.
Приезжает в село агитбригада, включает музыку на главной площади и начинает обход всех дворов и записывание селян в сторонники одного из кандидатов. Записывают в обмен на предварительное согласие голосовать за самого лучшего из лучших и дарят при этом какую-то безделушку. В результате достигается несколько важнейших психологических моментов. Во-первых, дают как бы задаток, на эмоциональном уровне “включая” избирателя в свои сторонники. Во-вторых, играют на распространенной у нас практике повального конформизма: смотри, в твоем селе все уже сторонники нашего любимого кандидата, – один ты остался. Неужели ты отделяешься от коллектива? Расчет очень верный. Действительно, этот кандидат пользуется значительной поддержкой в нашей области и надо только продемонстрировать размеры этой поддержки простому человечку и тот дрогнет. В общем, умело разыгранная технология.
И что же теперь?
Конечно же, выявленные тенденции избирательной кампании не идут ни в какое сравнение с общей атмосферой прошлых президентских выборов. Нет массового запугивания, многочисленных фактов насилия, обмана, системного давления, удушающей мерзости системных подготовок фальсификаций. Пара испорченных бигбордов, несколько стычек местечковых начальничков с агитаторами, кем-то брошенная петарда в митингующих, которые только и ждали этой петарды, чтобы почувствовать себя народными героями. И, слава Богу, все.
Поэтому-то Комитет избирателей и характеризует нынешнюю избирательную кампанию как достаточно свободную и демократическую. Но есть одно и существенное “но”. Это то, как мы позволяем “им” относится к нам. Ведь мы не только выбираем себе Президента на пять лет. Мы готовим себя к следующим пяти годам своей жизни. Если обменяем свой голос на несколько побрякушек, сменим свои взгляды по хотению начальника, будем внимать фальшивым речам чиновника-коррупционера, то очень скоро получим, что заслужили. И при этом уже ведь неважно, кто будет Президентом. Главное – кем мы будем.
http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=8579