Вряд ли стоило ожидать, что смена руководства Херсонского государственного университета, вызванная скоропостижной кончиной его ректора Олега Мишукова, пройдёт без сучка и задоринки.
И точно, херсонские периодические издания уже месяц муссируют слухи о том, что университет неизбежно лишится одного из своих корпусов на улице Перекопской, части сквера вблизи главного корпуса и даже ботанического сада на Николаевском шоссе, если ВУЗ не возглавит его первый проректор Александр Спиваковский. И этим дело не ограничилось.
Как только в начале февраля министерство образования и науки объявило о конкурсе на должность ректора, Александр Спиваковский, назначенный на тот момент исполняющим обязанности ректора, по его собственным словам "подал заявление, что на время выборов хотел бы отказаться от исполнения обязанностей". Этот благородный жест стоит оценить по достоинству: "у меня есть глубокое внутреннее убеждение в том, что занять пост ректора можно только на основании демократических ценностей" – заявил Александр Спиваковский. Браво! Есть, правда, нюанс. Своим последним приказом, уходя с должности, бывший и. о. успел назначить себя главой Оргкомитета по подготовке выборов. Во благо торжества этих самых "демократических ценностей", надо думать.
Как бы там ни было, но свято место пусто не бывает. Приказом профильного министра новым исполняющим обязанности ректора ХГУ был совершенно неожиданно для многих херсонцев назначен известный учёный, в недавнем прошлом заведующий кафедрой ботаники, а ныне декан факультета биологии, географии и экологии Александр Ходосовцев. Впрочем, тех людей, которые знают этого человека лично, сложно чем-то удивить. Карьерному взлёту ботаника № 1 в Херсоне мог бы позавидовать любой баловень судьбы. Я помню его ещё в бытность стипендиатом Иосифа Пачоского, как лучшего студента факультета. Аспирантом он уже стажировался в Австрии, затем стал одним из самых молодых докторов наук в Украине. В нашей среде природников-экологов о нём ходят легенды. Поговаривают, что Александр один открыл больше новых для Украины видов лишайников, чем весь Институт ботаники Национальной академии наук Украины за все годы его существования. На его счету около десятка новых для науки видов. До сих пор А. Е. Ходосовцев был живым воплощением абсолютно успешного человека, с максимальной эффективностью решавшего все мыслимые задачи, которые перед ним ставила жизнь. Именно на таких деятельных интеллектуалах и держится высокотехнологичный мир третьего тысячелетия. А не на наших "хозяйственниках", которых в мире считают прожжёнными жуликами, паразитирующими на несчастьях собственного народа.
В общем, трудно себе представить лучшую кандидатуру на должность ректора авторитетного европейского университета. Но... Мы ведь все прекрасно знаем в каких "Европах" проживаем. Я с трудом представляю себе всю внутреннюю кухню закулисных игр, которые предшествуют представлению в министерство на и. о. ректора от руководства облсовета и обладминистрации и последующего приказа министра Дмитрия Табачника о назначении. Подозреваю, что первые лица области явно рассчитывают "на что-то", в ближайшей или отдалённой перспективе. И это нечто Александр Ходосовцев берется обеспечить. Таковы реалии .
А вообще газетные страсти вокруг замещения должности ректора ХГУ настораживают полным игнорированием основной функции университета. Того, собственно, ради чего, он существует в природе. Речь всё больше идёт о деньгах, "коммуналке", зарплатах ("Я был в министерстве образования, министерство нам дает 9 миллионов")… Ну и о главном вопросе нашей мрачной эпохи – земельном, как же без этого. А вот о качестве обучения студентов и об условиях работы профессорско-преподавательского состава, напрямую определяющих это самое качество, – ни слова.
Мои знакомые преподаватели ХГУ как красивую легенду из жизни в "золотом веке" рассказывают об условиях работы коллег в той же Польше. И дело даже не в разнице зарплат. Убивает наша потогонная система, по которой преподаватель должен вычитывать огромное количество часов (на исследовательскую деятельность времени просто не остаётся), отсутствие полноценных полевых, геологических, археологических и прочих практик, оплачиваемых родным ВУЗом командировок. Профессор поляк даже иронии херсонского коллеги понять не может: "А если ты австралийскую растительность преподавать будешь? В Австралию поедешь?". "Ну, да. А как по-другому может быть?" –удивляется поляк. Университетский профессор – это человек, занимающийся любимым делом – научными исследованиями, в перерывах между которыми он передаёт свой опыт студентам. И его квалификация, знания, умения должны всячески обеспечиваться и поощряться, материально и морально, на каждом этапе реализации творческой карьеры. Только в таком случае знания передаваемые студенту чего-то стоят, и за их получение имеет смысл платить университету за обучение.
А что мы имеем в наличии сейчас? Я до сих пор помню состояние шока после того, как знакомые студенты показали мне "учебник", по которому им преподавали "этнологию Украины". Это оказалась оккультно-религиозная книжица, пропагандирующая современное язычество. До этого момента я был твёрдо уверен, что и учительница сельской школы в дремучем хуторе способна всё же отличить учебное пособие от книжки такого содержания. Что уж тут говорить о способности что-то там исследовать. Недаром один из факультетов ХГУ многие годы возглавляет звезда веб-сайта www.plagiat.com.ua., сдувшая у российских коллег монографию один в один "включая эпиграфы".
Вообще, неприятно удивляет нездоровый ажиотаж вокруг выборов ректора. Эдакая классическая борьба за власть. А ведь так было не всегда. Когда-то ректором Херсонского пединститута был выдающийся украинский орнитолог Сергей Михайлович Семёнов. Лишённый каких бы то ни было нездоровых амбиций, он ушёл на пенсию с должности младшего научного сотрудника. Да ещё и шутил, что в своём родном институте занимал все должности, начиная с ректорской.
http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11630