Зря ты, Федя. Для меня
Мой народ – моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..
Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Леонид Филатов
“Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца”
Кто из нас не помнит этих слов? По своей цитируемости реплика незадачливого царя из “Сказа про Федота-стрельца, удалого молодца” уже давно побила на просторах СНГ все рекорды. В свое время полки магазинов были завалены пластинками с этим милым и веселым сочинением ироничного автора. Книги расходились многотысячными тиражами.
В одном интервью Филатов признался, что “Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца” был написан им в ожидании интересной роли – для него литература была своеобразным способом отдыха и борьбы с жизненными трудностями. Леонид Филатов писал в ожидании новых постановок, писал, когда лежал на больничной койке, подключенный к искусственной почке в преддверии очередной операции, и до самой своей смерти в октябре 2003 года не сдавался.
“Сказ про Федота…” – это отражение мятущейся души человека, прошедшего через годы тоталитаризма. Ни обратная сторона “светлого” коммунистического будущего, ни лживость “свободной” российской демократии не смогли ускользнуть от цепкого, ироничного взгляда рыцаря искусства. Легкими полуфольклорными рифмами Филатов создал удивительную аллегорию нашей с вами действительности. И не удивительно, что к сказке довольно часто стали обращаться и “киношники”, и “театралы” (включая и самого ее создателя).
Вот и Херсонский театр 28 января и 4 февраля представил на зрительский суд свое видение этого экстраординарного произведения. И хоть “Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца”, несмотря на свою внешнюю простоту, весьма серьезное испытание для любого режиссера, за его воплощение на херсонской сцене взялась молодая выпускница режиссерского отделения Харьковского института кино и театра Анита Яродская.
И следует сказать, что и она, и актерский состав справились со своей задачей “по-Филатовски”. Минимум декораций, максимум артистического мастерства в сочетании с отменной музыкальной аранжировкой – и каждый из сидящих в зале перенесся в загадочный ироничный мир, созданный Леонидом Филатовым. Мир народной сказки, песен, язвительных наблюдений об отношениях власти к народу и народа к своим властителям, непобедимого юмора. Зритель на протяжении всего представления не только осыпал актеров аплодисментами, но и через каждые 5-10 минут взрывался веселым хохотом.
В целом представление было выдержано в классическом сценическом духе. Правда, где-то к середине спектакля режиссер все же не сумела удержаться от вкрапления легких элементов “клубнички”. Кокетство Бабы-яги с Генералом, двусмысленные движения Генерала и полустриптизный танец “бабульки-ягульки” не очень вязались с народным духом “Сказа про Федота…” и были не совсем в “тему”. Ведь Филатовские герои не пошлы, они смешны и веселы сами по себе, и не стоило пытаться сделать их “смешнее” за счет несвойственной им скабрезности. А тем более, что актеры театра им. Кулиша играли столь профессионально и вдохновенно, что само по себе доставляло огромное удовольствие театралам. Особенно бурные аплодисменты заслужил актер А.Мельник, исполнитель роли царя. И в целом спектакль прошел на “ура” и при полном аншлаге.
http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=3734