Почему опасны маршрутки

Часто мы, садясь в маршрутное такси или в автобус, даже не задумываемся, а соблюдает ли водитель все правила, есть ли у него все необходимые документы, разрешения и прочее. Часто мы даже не интересуемся, есть ли у водителя аптечка, огнетушитель и открывается ли задняя дверь?
Мы слепо доверяем водителю, а такая халатность может стоить жизни.

Чтобы такого не произошло, Управление транспорта и связи провело семинар для перевозчиков области. Семинар начался достаточно необычно. Сначала государственный инспектор по транспорту вместе с сотрудниками ГАИ останавливали автобусы по Бериславскому шоссе и массово проверяли наличие документов, огнетушителей, аптечек, лицензии и многое другое. Таким образом фирмам-перевозчикам наглядно демонстрировали их проблемы. Некоторые водители были шокированы такими проверками, у большинства был основной пакет документов, но встречались и невероятные казусы. У одного из водителей были права, выданные во времена СССР, и никто не надоумил его заменить документы.
– У перевозчиков не все в порядке с безопасностью движения и с комплектацией транспортных средств, – рассказал государственный инспектор транспортной инспекции Юрий Гагаринов. – Почти у 80% недоукомплектация аптечек и огнетушителей, попадаются аптечки неустановленного образца, на некоторых автобусах треснувшие лобовые стекла ...
Возникает вопрос: как такие маршрутки выпускают на линию, кто проверяет их и куда смотрит Госавтоинспекция. Ведь водители маршрутных такси и автобусов должны проводить техосмотр своих автобусов довольно часто.
Водители со своей стороны говорят, что они – не последняя инстанция. И фирма-перевозчик сама должна следить за состоянием машин и обеспечивать их аптечками, огнетушителями и прочим.
– У нас на предприятии достаточно строго следят за безопасностью, – рассказал директор фирмы перевозчика “Херсонкоммунтрансервис” Алексей Малышев. – Есть целая служба, которые следит и за автомобилями, и за водителями.
Но, несмотря на это, практически у каждого остановленного водителя были какие-то недочеты. Мы, как пассажиры, тоже можем присоединиться к борьбе за безопасность перевозок. И если увидим, что с автобусом что-то не так: разбиты стекла, спущены колеса, не прикреплены кресла, то можем обращаться или к фирме- перевозчику, ее координаты должны быть в салоне маршрутного такси,или в Управление транспорта и связи. И те, и другие обязаны принять заявление и отреагировать на него.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=8425

Більше оперативних новин про Херсон та області у нашому телеграм каналі. Підписуйтесь!

Читайте також