У одного из главных вузов области наконец появился новый ректор. Во вторник, 8 мая, Александра Ходосовцева еще раз представили и коллективу, и студентам, но уже не как одного из сотрудников государственного университета, а в качестве его главного руководителя.
Напомним, на эту должность претендовало четыре кандидата, и на выборах внутри вуза большинство голосов – 39%, набрал именно Александр Ходосовцев. Так чего же ждать от нового ректора?
Обо всех планах и перспективах нам и рассказал Александр Ходосовцев.
– Александр Евгеньевич, почему вы решили баллотироваться на этот пост?
– После смерти Олега Мишукова на какой-то момент ХГУ остался без руководителя. Мне тогда предложили занять пост исполняющего обязанности, я не смог отказаться. Понимал, это место может занять человек с улицы, который будет управлять так, как ему удобно. И кто знает, к чему это приведет. В феврале я попробовал себя в роли ректора и немного разобрался в процессе. В то же время коллеги постоянно предлагали мне всерьез баллотироваться на этот пост. Затем предложил и губернатор. Я понимал, что подхожу на этот пост и смогу возглавить вуз. В то же время мне пришлось пожертвовать какой-то долей научной деятельности – ведь теперь будет больше бумажной работы и, наверное, меньше публикаций, я не смогу так часто выезжать в экспедиции.
– Какими будут ваши первые решения и каких нововведений ждать ХГУ?
– Я не собираюсь менять команду, которую создал Олег Мишуков. Это не простые люди – все яркие, неординарные личности, профессионалы. К каждому из них нужен особый подход, но в феврале я уже пробовал с ними работать и у нас все получалось.
Так же собираюсь сделать упор на науку. ХГУ занимает 87 место в рейтинге украинских вузов. Я хочу вывести университет хотя бы в пятидесятку лучших. Для этого, к примеру, нужно некоторые наши научные журналы вывести на международный уровень. Тогда наших ученых будут цитировать. Статус журнала поднимет и рейтинг вуза. Конечно, сделать такое непросто, не с первого раза все выйдет. Но за год, уверен, мы справимся.
Внутри вуза свои задачи. В следующем году ХГУ будет аккредитовать 48 направлений подготовки студентов. Поэтому уже сейчас нужного пересматривать кадры. В ХГУ есть ряд готовых докторских работ, но что-то не хватает для их завершения. Вот и нужно поработать. Ведь для прохождения аккредитации нам нужны доктора наук.
Так же остро стоит вопрос со зданием на Перекопской, где расположен третий корпус университета. Его давно нужно реставрировать, но финансов на это нет. Поэтому будем вести переговоры и с министерством, и с местными властями. В это здание можно перевести целый факультет, и студентам не пришлось бы тесниться в главном корпусе.
И, наконец, буду заниматься оптимизацией штатного расписания. Нужно пересмотреть все отделы. Возможно, некоторые придётся соединить, некоторые упразднить, а специалистов перевести на другие должности. Этот процесс необходим, ведь сегодня госфинансирования университетов хватает ровно на функционирование, но никак не на развитие. Процесс пройдет достаточно демократично. И я надеюсь, что специалисты вуза отнесутся с пониманием к этому.
– Поговаривают, университетский штат очень раздут и среди работников вуза можно встретить немало "мертвых душ".
– Некоторые должности в разных отделах дублируют одну и ту же работу. В то же время некоторые отделы в вузе вообще не нужны. В других – раздуто количество ставок. Вот это и будем исправлять. А что касается трудовых книжек, людей и законодательства, то нарушений нет.
– Каких новшеств ждать от вас студентам?
– Я не намерен ломать систему, которую выстроил Олег Мишуков. Мы по-прежнему будем проводить различные мероприятия: и кино-видеофестиваль, и КВН, и фестиваль "Молодая волна", и многие другие. В то же время студенты должны выполнять свои обязанности: ходить на пары, оттачивать знания на практике, заниматься наукой.
– Подготовка на всех ли специальностях дотягивает до университетского уровня?
– Дотягивает. Ведь у нас на все специальности есть лицензии, которые не просто получить, и так же нелегко пройти аккредитацию. Но если министерство после очередной проверки оставляет лицензию, значит со специальностью все в порядке. С другой стороны, я понимаю, что далеко не все студенты способны в полном объеме усвоить материал, который дает преподаватель. Раньше, скажем, когда я поступал, в вузы был большой конкурс и брали лучших из лучших. А сейчас, в связи с низкой рождаемостью в некоторые годы, приходится набирать студентов практически изо всех желающих, особо не выбирая. Потом они выходят с тройками, с такими оценками тоже можно закончить вуз. Но они, конечно, могут что-то и не усвоить.
– Будете ли вводить новые специальности? И собираетесь ли открывать медицинский факультет?
– У нас уже есть две близкие к медицине специальности: дефектология и здоровье человека. Вот их и будем развивать. А медиков пока не готовы выпускать. Зато уже сейчас выпускаем самых востребованных специалистов – по туризму и гостиничному бизнесу. Также думаем открыть очень редкую специальность – землеустройство. Ведь землю в Украине ценили всегда.
– Какая система образования все же лучше: болонская или советская?
– Эти системы сложно сравнивать. Ведь в Советском Союзе, например, не было компьютеров и тех открытий, что есть сейчас. Еще не были распространены многие современные технологи. Но так или иначе, я думаю, прежде всего в любой системе важен талант лектора. Это как лауреаты Нобелевской премии, которые всего за час должны объяснить полному залу людей, за что они получили эту премию. Да так объяснить, чтобы поняли и журналисты, и ученые из разных областей науки.
Вот так и лекторы должны излагать материал, чтобы понял самый слабый студент. И система тут ни причем. Что касается болонской методики, она хороша, только работает в нашей стране не в полном объеме. Скажем, каждый студент в той системе может выбирать, где получать свои научные кредиты. Если он придет и заявит, что хочет послушать лекции в Киеве, я должен подготовить ему документы и отпустить. Но пока такого сотрудничества между вузами нет. Нет и многих других плюсов этой системы.
Также мне хочется сделать ХГУ по-настоящему открытым. Чтобы студент мог в любое время прийти и поработать в лаб_оратории, провести опыт или эксперимент. Как в европейских странах: приезжаешь в девять вечера, а там работают магистры и аспиранты. У нас же после четырех часов вуз буквально вымирает. Так быть не должно.
– Готовы ли вы пойти в политику и стать депутатом. Ведь многие понимают, что там, в Раде, легче "выбить" финансирование на развитие вуза.
– В политику пока не собираюсь. Считаю, что и вуз, и наука должны быть вне ее. Если, конечно, для того, чтобы "выбивать,++" надо будет стать депутатом то, возможно, сделаю и это. Но не сейчас.
http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11908