Підтримати нас

Хлеб в Украине есть и будет“

Автор статті
13 липня 2007 13:23
580
Поширити:

Оснований для подъема цен на зерно нет. Ситуацией с засухой воспользовались в своих интересах производители хлеба”.

Об этом заявила на пресс-конференции 6 июля начальник управления агропромышленного развития Херсонской области Светлана Горбенко.
Херсонская область вошла в число 8 регионов, официально признанных пострадавшими от засухи. По предварительным данным, затраты на семена составили 28 млн. грн., зерновые культуры полностью уничтожены на 229 000 гектарах земли. Засуха повлияла на урожайность в целом: если в одних районах, таких, как Генический и Каховский удалось собрать в среднем 15-20 тонн зерна с гектара, в других – только 8-10 тонн. Наиболее пострадали Бериславский и Белозерский районы. По программе социально-экономического развития на 2007 год планировалось собрать 1 582 000 зерна. На сегодняшний день эта цифра снизилась до 742 000 тонн, что составляет около 47% от запланированого ранее.
Однако, по словам Светланы Анатольевны, паниковать не стоит, так как с учетом прошлогодних остатков в области и по Украине в целом зерна достаточно.
Выяснением причин резкого скачка цен на хлеб занимались антимонопольный комитет и инспекция по ценам. В результате проверок было возбуждено 47 уголовных дел, цены на хлеб удалось частично стабилизировать.
Уже начала работу комиссия по возмещению убытков аграриям. Безвозвратную компенсацию получат только государственные предприятия. Остальным же придется ее вернуть в течение года. Кроме того, сельскохозяйственным производителям предоставят льготы по налоговым платежам, погашению задолженности по кредитам и др. Также, если у предприятий, которые производят хлебобулочные изделия, не хватает зерна или муки, они могут закупить сырье по фиксированным ценам через ГАК “Хлеб Украины” или через резервный фонд, но со 100% предоплатой.
Таких огромных потерь урожая можно было бы избежать, если бы сельхозработы велись технологически грамотно. Проследить, насколько эффективно ведутся производства физическими лицами, невозможно, поэтому единственный верный выход для них – стать “видимыми” для государства, то есть, перейти в статус юридических лиц. Это даст возможность получать госдотации, консультации и помощь в организации и проведении посевной.
Несмотря на такой сложный для сельского хозяйства год, интерес к земле не падает ни у местных, ни у иностранных компаний. По прогнозам специалистов, после нынешней засухи 10-15% аграриев перейдут с зерновых культур на технические или на выращивание овощей.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=5610

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ