Підтримати нас

Город очутился над ямой

Автор статті
04 березня 2010 10:47
146
Поширити:

В понедельник, ближе к вечеру, в редакцию позвонили жители домов № 12 и 16 по ул. Черноморской. На дороге рядом с домами провалился асфальт. Фонтан жижи, забивший оттуда с 7 утра, стал затапливать подвалы. И вода уже почти добиралась до их общего электрощитка…

Валентина Васильевна, с которой мы разговаривали по телефону, объяснила, что авария произошла выше того места, где ранее прорвал коллектор.
Приехала аварийная бригада горводоканала. Рабочие огородили яму, чтобы туда не попали проезжающие мимо машины, а потом стали забрасывать ее мешками с песком. Из-за этого вода еще сильнее потекла в подвал. Когда жильцы попросили рабочих сделать что-нибудь, чтобы прекратить поток, и не замкнуло бы проводку, те ответили, что это – не в их компетенции. Рабочие, по их словам, получили указание, которое и выполняют. Все остальные вопросы решает руководство. Но руководство оказалось недосягаемым: телефон диспетчера не отвечал, а все городские службы и справочные перенаправляли жильцов опять же на этот номер телефона, по которому и вызвали аварийщиков…
Сейчас и яма, и потоки “успокоились”. Но проблемы жильцов на этом не закончились. И не только жильцов этих двух домов, а и всего города.
Помнится, как несколько лет назад на Бериславском шоссе тоже случилась авария коллектора. Тогда запах фекалий стоял над целым кварталом не один месяц. А студенты технического университета ушли на вынужденные каникулы. Рабочим горводоканала не под силу было устранить аварию сразу. Они просто не могли “врезаться”. Хотя и раскопали землю в разные стороны от фонтанирующей дыры в поисках труб того самого коллектора. А их за годы эксплуатации просто уже в земле не осталось: все сгнило и поржавело. Трухлявые стенки труб держались только благодаря тому, что вокруг них был спрессованный и утрамбованный слой глины. А вот когда он не выдержал, и когда потом там стали рыть, “посыпалось все”. Новые трубы просто не к чему было присоединить.
И в таком состоянии не только коллекторы Херсона. Как отмечают специалисты – проржавели практически все коммуникации города. Даже внутри, в домах не так уж старой постройки, во многих квартирах, водопроводы держатся на толстом слое краски и “честном слове”. А что говорить о трубах, что лежат под землей?! И можно вполне уверенно прогнозировать, что аварий станет еще больше. Мало того, старая, отжившая свой век канализационная система абсолютно не рассчитана на то количество многоэтажных новостроек, которые к ней подсоединяются и подсоединяются…

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=8814

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ