Этот современный вариант известной картины “Бурлаки на Волге” наш фотокорреспондент зафиксировал на улице 40 лет Октября в Херсоне 5 декабря 2008 года.
Для страны, находящейся в центре Европы, использовать труд людей в качестве тягловой силы в ХХІ веке – постыдно. Но... чем дальше в ХХІ век, тем ручной труд становится у нас популярнее. Куда движемся?
Вся сельскохозяйственная продукция, которой славится Херсонщина, – арбузы, помидоры, огурцы, клубника – взращивается с помощью сапки и согнутого, деформированного от непосильного труда человеческого хребта. Ведь нефтепродукты и машины дороги, а рабочие руки – дешевы. К тому же людей, готовых горбатиться за копейки, пока хватает. И дело тут не только в экономических категориях и бедности. Дело в ценностях, которые никак не могут прижиться в нашей стране, – человеческое достоинство, права человека, правовое государство, социальная справедливость.
Ведь не может быть благополучной страна, где человек чувствует себя дешевым энергоносителем, об интересах и благополучии которого власти вспоминают лишь во время выборов. Да и то лукаво – на словах. Получается замкнутый круг.
Иллюстраций этому можно приводить бесчисленное множество. Вот одна из последних. Херсонская облгосадминистрация закупила легковой автомобиль Volkswagen Touareg стоимостью 290 тыс. гривень. Хотя Кабинет министров Украины запретил чиновникам приобретать дорогие автомобили за бюджетные деньги. Максимальная сумма, которую они могут потратить на новый служебный автомобиль, не должна превышать 60 тысяч гривень. До этого максимум таких расходов составлял 500 тыс. гривень. А представьте, сколько можно было бы купить дешевых мини-тракторов вместо этого Volkswagen Touareg и хоть как-то облегчить труд селян области! Ведь один минитрактор Bolens BL 125/76 TS мощностью 12, 5 лошадиных силы стоит менее 15 тыс. грн.
Покупка дорогого автомобиля шокировала херсонскую общественность настолько, что глава обладминистрации Борис Силенков даже был вынужден оправдываться: “Мы подали в Минфин, в Госказначейство, в КМУ полный пакет документов. Все соглашения были зарегистрированы, Минфин и Госказначейство их подписали, и только после этого на казначейский счет в Херсон пришли средства, которые были проплачены в соответствии с этим тендерным предложением. Поэтому мы ничего не нарушили и действовали в соответствии с действующим законодательством”, – объяснил губернатор дорогостоящую покупку.
Может быть, закон и не нарушили. На то у нас и принимаются такие законы, чтобы оправдать любой каприз руководящего чиновника. Но как обяснить людям, тянущим лямку на ул. 40 лет Октября, почему они надрываются в то время, когда “слуги народа” в разгар кризиса катаются по всей Украине на дорогих автомобилях?
http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=7331