Марафон длиною в жизнь

Ко дню физической культуры и спорта, который отмечают в Украине во вторую субботу сентября, как правило, всегда приурочен ряд массовых мероприятий.

Спартакиады, марафоны, состязания проходят с торжественным размахом в каждом населенном пункте – от областного центра до отдаленного села. В этот день чествуют героев и ветеранов спорта, вспоминают спортивных звезд, и тех, кто эти звезды зажигает на спортивном небосклоне. И это не кто иной, как учитель физкультуры или, как мы его называем с любовью по-свойски – физрук.

Преподавателю физической культуры Чернобаевского Учебно-воспитательного комплекса Василию Яковлевичу Чернявскому такое упрощенное название его профессии не по душе.

- Я не люблю, когда меня называют физруком. Слух как-то режет, - делится Василий Яковлевич. – Я понимаю, что существует некий стереотип о том, что физрук и трудовик – ведущие выпивалы в школе. О них шутят, сочиняют анекдоты, снимают сериалы… Я ценю юмор, сам люблю пошутить. Вот мне как-то мой ученик из Испании привез подарок в виде машинного номера с надписью «физрук». Этот подарок дорог моему сердцу.

- Номер ныне красуется на вашем авто?

- (смеется). Бог с вами! У меня никогда не было машины. Я не автолюбитель, я – любитель бега на дальние дистанции под дождем. Кстати, кроме шуток, я и сегодня преодолеваю марафонские дистанции, бегаю кроссы с ускорением. Раньше преодолевал расстояния свыше 50-ти километров. Помню, даже как-то вышла по этому поводу во всеукраинском журнале заметка под названием «Прибежавший на работу». К слову, о физруке. На мой взгляд, профессионалов так называть не стоит. Есть люди, которые отдали этой профессии всю жизнь, сыграли немаловажную роль в жизни и становлении подрастающего поколения, написали стопы научных трудов о физическом здоровье. Я всегда с большим уважением вспоминаю своих учителей, которым я озвучил свое желание пойти по их стопам, будучи учеником восьмого класса Белозерской средней школы. А они мне тогда, помню, с улыбкой ответили: «Ну/ что, Вася, готовься, придешь в школу, будешь получать 140 рублей, работать будешь обязан без халтуры. Поскольку дети неискренность и фальшь в отношениях чувствуют за версту». 

Так и получилось. После окончания Николаевского государственного педагогического университета в 1979 году активист и отличник Василий Чернявский молодым специалистом был направлен в Чернобаевскую среднюю школу.

- Свой первый урок помните?

- Конечно. Раньше в школе у нас было 1200 учеников. Заводит меня в спортзал мой наставник Федор Иванович Бурячок, а там сразу три класса! Поначалу растерялся! Но за сорок пять минут провел разминку и втянулся.

Спустя сорок Василий Яковлевич к каждому уроку подходит с индивидуальной подготовкой:

- Ужас, как не люблю повторяться, - комментирует учитель  физкультуры. – Во-первых, дети все разные, с разными физическими способностями и активностью. Во-вторых, одно и то же, может наскучить даже фанатам физкультуры. Я к каждому уроку готовлюсь и стараюсь подходить творчески. Это мои обязанности как учителя: заинтересовать и привлечь к физической активности учеников. С малышами уроки должны напоминать игру.

И вот мастер-класс от маэстро Чернявского  - урок на свежем воздухе. Малыши настолько вжились в образы зайчиков и волков, предложенных учителем, что за сорок пять минут играючи выполнили необходимые физические нагрузки и в приподнятом настроении, заряженные на позитив, отправились в класс на следующий урок.

Со старшеклассниками учитель  работает по иному сценарию. Здесь, понятно, догонялки "волк-заяц" не подходят. Василий Яковлевич прибегает к психологическим хитростям и тонкостям, включает свой шарм и юмор и доносит до умов несговорчивых подростков необходимость физического развития, красоты и здоровья.

И опять же результат налицо! Девчонки-старшеклассницы на урок физкультуры ходят регулярно и спортивную форму не забывают, говорят о нем с улыбкой и тепло, вспоминают разные анекдотичные истории, рассказанные родителями. Ведь Василий Яковлевич – учитель поколений. Среди старшеклассников Чернобаевской школы уже есть и  претенденты на поступление на факультет физического воспитания.

- Василий Яковлевич, что бы вы посоветовали школьникам, которые хотят пойти по вашим стопам?

- В любом случае, к выбору профессии надо подходить осознанно. Учитель физкультуры – это не тот, кто не учит литературу и математику, а быстро бегает и высоко прыгает. Я, например, был отличником, много читал, был всесторонне развит, в том числе и физически. Кстати, сегодня со мной в школе работают мои ученики – учителя физкультуры Ольга Мазманян и Сергей Черноусов. Последний запомнился мне еще с младших классов, когда бегал за мной на переменах, выкручивал мне пуговицы и требовал: «Васяка, дай мяч!». Дети не всегда могли выговаривать полностью мое имя и отчество, отчего и получалось - Васяка. Это прозвище закрепилось за мной на сорок лет.

Можно получить диплом учителя физической культуры, но в итоге – так и не стать учителем. В мое время из 100 выпускников, лишь 10 продолжили работать по специальности. Надо любить свою профессию, быть готовым к тому, что она для тебя будет превыше семейных обязанностей. У меня вся жизнь прошла на спортивных площадках и стадионах. Жена и два сына меня видели дома редко. А в этом году у меня, кстати, сорок лет совместной жизни с моей супругой Татьяной Ивановной. У нас с ней даже свадьба была на день физкультурника. Поэтому эта дата мне памятна вдвойне.

О том, что Василий Чернявский всю свою жизнь посвятил любимому делу, свидетельствую многочисленные спортивные трофеи, медали и грамоты, размещенные в кабинете учителя физкультуры, который Василий Яковлевич оборудовал собственными руками из школьной кладовки.  

- Василий Яковлевич, как вы оцениваете уровень физического развития и здоровья нынешнего поколения?

- Я всегда говорил, что здоровое и сильное поколение может сформироваться только в здоровом и сильном государстве. У нас была мощная система развития и популяризации массового спорта в эпоху Союза. Под эгидой государства тогда проводились различные спортивно-массовые мероприятия. Принимать участие в них было за честь.  На сегодняшний день по аналогичной системе развивается физкультура и массовый спорт в Китае, Японии, Германии. Массовый спорт дает развитие профессиональному спорту. А это имидж страны на международных аренах.

У нас же на данный момент много популизма и лозунгов, посвященных здоровой нации и т.д. Поэтому, думаю, не стоит ждать от государства толчка по оздоровлению и привлечению к массовому спорту. Надо действовать самостоятельно – хотя бы раз в день на пару часов отложить в сторону гаджеты, встать из-за рабочего стола или с дивана и сделать пару-тройку физических упражнений, а еще лучше заниматься физкультурой вместе с детьми на свежем воздухе. Вот тогда у нас и будет здоровая нация!

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини