Наш Эксперт:

Наш Эксперт:

Работы в августе


Наш Эксперт: Татьяна Поднебесная, ландшафтный дизайнер
В августе активно идет сбор урожая, а следовательно заготовка запасов на зиму: консервирование, замораживание, сушка, засолка, квашение, маринование, закатка варенья, соков, приготовление наливок и вина.
Два слова о заготовках: это трудоемкий процесс. Постоять без кондиционера в 40-градусную жару возле стерилизующегося бутыля или кипящей кастрюли – приравнивается к работе сталевара у печи.
А наши бабушки и мамы к этому привыкли. Стоит использовать простые советы, благодаря им можно облегчить этот нелегкий труд. Делайте заготовки только на свою семью и из расчета на один год. Не заготавливайте лишнего, т.к. качество консервированной продукции имеет срок годности и чем больше она стоит, тем менее полезна. В сушке могут завестись насекомые.Заморозка полезна только раз – после того, как оттаяла и снова замерзла, это уже малопригодный для питания продукт.Не надо заготавливать весь урожай, даже если он очень хороший! Потратите время – а кто его будет есть? Отдайте предпочтение заготовкам, более полезным для здоровья и более простым в технологии, например, сушка, замораживание, квашение. Консервирование с использованием уксуса или маринование –это продукты, которые имеют намного меньше питательной ценности, но более трудоемки в заготовке. Делайте ставку на пользу и простоту.
Какие работы проводятся на огороде. Первое – систематические поливы и подкормки, особенно это касается овощных культур, интенсивно формирующих урожай. На участках, освободившихся после уборки, проводится летний посев скороспелых овощных культур: редиса, укропа, салата, шпината.
Начинается заготовка семян, особенно редких и любимых сортов овощей и цветов. Выбирают не самый красивый овощ или цветок, а наиболее типичный для данного сорта растения.
Заботимся о земле. На освободившихся делянках улучшаем фитосанитарное состояние почвы, особенно при выращивании одной овощной культуры несколько лет на одном и том же месте. Лучшие санитары – сидераты, посеянные в августе, после уборки основной культуры, – горох, овес, горчица, редька масличная, фацелия и др. Поздней осенью вегетативная масса сидерата или прикапывается, или подрезается на глубине 2-3см и остается на поверхности грядки.
В саду удаляем волчки и корневую поросль. Устанавливаем подпорки под деревьями для предупреждения разлома веток от тяжести урожая. После сбора ранних сортов яблок, абрикосов, слив, персиков, собираем гниль на деревьях и под ними, они – рассадники болезней.
Если на косточковых обнаружили камедетечение, надо снять ножом капсулы клея. Ранку зачистить и продезинфицировать слабым раствором марганцовки или 1-3 процентным раствором медного купороса. Затем натереть зачищенные места листьями кислого или конского щавеля, замазать глиной или лучше глиной со свежим коровяком (1:1).Если листья и плоды поражены паршой,можно опрыснуть деревья и почву под ними раствором мочевины – 500г на 10л воды. Поливы в саду проводить по необходимости. Обычно при дозревании плодов и винограда поливы прекращают.
На винограднике последний раз подвязываем зеленые побеги. Поливаем и подкармливаем калийными удобрениями (древесная зола ). Азотные – исключить. Проводим чеканку – удаление верхней части растущего побега длиной 25- 30 см . Удаляемая часть не должна превышать 15-20% общей длины побега. После чеканки улучшается аэрация и освещенность побегов, ускоряется созревание урожая, вызревание лозы и усиливается закладка соцветий в зимующих почках. Срок проведения чеканки – первая декада августа. Чеканку не применяют на молодых виноградниках. Выше каждой грозди оставляем 5-6 листьев.
Продолжаем обрабатывать виноградник от болезней 1 раз в 2 недели биопрепаратом, таким как гаупсин, плоды меньше поражаются осами, не гниют и долго хранятся на кусте.
Идет сбор лекарственных трав. Это лучше всего делать утром или вечером, хотя есть травы, которые собирают ночью.
Если специально не увлекаетесь – то собирайте то, что знаете, это гарантировано! В августе самое время подумать о тюльпанах, нарциссах, крокусах и др. В конце августа начинается посадка луковичных.