Милиционеры попались  с коноплей

Милиционеры попались с коноплей


Елена Пименова, "Вгору"
На прошлой неделе сотрудников Комсомольского райотдела милиции областного центра задержали по подозрению в сбыте наркотиков.
Операцию по задержанию милиционеров проводили совместно СБУ, отдел внутренней безопасности УМВД и областная прокуратура. При себе у уже бывших милиционеров нашли коноплю. Двое задержанных оказались сотрудниками уголовного розыска.
Против них уже завели уголовное дело.
– Я думал, что после того, как сотрудникам Суворовского райотдела дали по семь лет за распространение наркотиков, то другим не повадно будет. А тут такое. Они просто опозорили милицию, – прокомментировал этот случай газете "Вгору" начальник областного УМВД генерал-майор милиции Валерий Литвин.
Ряд руководителей Комсомольского райотдела, Херсонского городского управления и УМВД освобождены от занимаемых должностей и наказаны в дисциплинарном порядке.
Узнав об этом задержании, к нам в редакцию тут же пришли женщины, чьи сыновья и мужья находятся в СИЗО по подозрению в сбыте наркотиков. О перипетиях этих дел наша газета писала неоднократно. Мамы попросили узнать фамилии задержанных сотрудников. Но не любопытства ради. Просто это реальный шанс на пересмотр уголовных дел их близких. Ведь во время судебного рассмотрения они постоянно сталкиваются с различными нестыковками в деле. Одна из мам составила список таких "неточностей" в деле своего сына. Он уместился на 37 страницах! Инициативная группа жен и матерей под стенами СИЗО общалась с другими людьми, чьи близкие подозреваются в продаже наркотиков. И записывали фамилии понятых и свидетелей, проходящих по их делам. Так вот, оказалось, что два человека проходят свидетелями сразу по 29 уголовным делам! Как такое возможно?
Инициативная группа матерей написала обращение Валерию Литвину, в котором говорится, что "ваши подчиненные крышуют незаконный оборот наркотиков, получая при этом наживу или очередные звания".
– Они уже не первый раз ко мне обращаются. Мы провели уже не одну проверку и никаких нарушений не нашли. Если есть претензии к работе сотрудников милиции, то пусть обращаются в прокуратуру, – прокомментировал Валерий Литвин.
Мамы и жены говорят, что ходили и в прокуратуру, но их там постоянно "отфутболивают".
По данным областного ОБНОН, с начала этого года заведено 871 уголовное дело по наркопреступлениям. Из них 376 – за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. И только 5 дел суд вернул на дорасследование.