Підтримати нас

«Карнавальная ночь», 1956 год

Vgoru
27 грудня 2006
Поширити:

«Карнавальная ночь», 1956 год


Виталий Москаленко
Фото из архива “Вгору”

Известно, что время может течь с разной скоростью. Сейчас в течение жизни одного поколения происходят разительные перемены. И херсонцы, и их праздники 50 лет тому назад отличаются от нынешних, как жители и праздники разных континентов. Как встречали в Херсоне новый 1957 год?
Ларисе Евтихиевне Грыценко недавно исполнилось 76 лет. Практически всю свою трудовую жизнь она проработала в одном учреждении бухгалтером. Встреча нового, 1957 года ей запомнилась потому, что в канун праздника три кинотеатра города – “Коминтерн”, “Спартак” и клуба “Трудовые резервы” демонстрировали новый цветной художественный фильм “Карнавальная ночь”.
– Жаль, что в нашем городе нет кинотеатра ретро. В стране было несколько киностудий, они активно снимали кино, – вспоминает Лариса Евтихиевна. – Сеансы в кинотеатрах начинались с 10 утра, последний – в 22. Кинокомедия “Карнавальная ночь” была хорошим подарком советским гражданам к новогодним праздникам. Песни из кинофильма в исполнении Людмилы Гурченко народ полюбил сразу. И звучат они до сих пор.
Зрители тех лет не догадывались, что они смотрят шедевр советского кино. Да что там зрители, критики осторожно критиковали создателей “Карнавальной ночи”, мол, нужно было “подпустить” фольклора. Правда, хвалили молодую актрису Людмилу Гурченко. Кто тогда мог подумать, что она станет звездой первой величины советского кинематографа… Новая кинокомедия веселила, вселяла веру в будущее, показывала, как легко хорошие люди могут побороть зло.
Жизнь советских людей того времени и впрямь была устремлена в светлое будущее. Главный лозунг был: все преодолеем, переживем, главное – чтобы не было войны. Конечно, “массы” здорово обрабатывала пропаганда: на Западе все плохо – в СССР жизнь день ото дня становится лучше. Но ведь жизнь народная зримо становилась лучше. А главное – была уверенность в завтрашнем дне.
– Зимы в то время были настоящие: морозные, снежные, – вспоминает Лариса Евтихиевна. – Валенки продавались в магазине. С теплой одеждой модного покроя – трудности, ее не покупали, а “доставали” по знакомству на базах с переплатой. На праздничном столе в обычной семье была здоровая пища – картошка, соленья, традиционний салат “Оливье”. Цитрусовые – дефицит, они предназначались детям. Бутылка “Советского шампанского” открывалась, когда били кремлевские куранты. Веселье было неподдельное, очень много пели. Баянист или гармонист в компании – первый человек.
В большинстве за праздничным столом собирались люди, которые пережили военное лихолетье. Они были счастливы уже потому, что остались живы. У елки резвились послевоенные детишки. В Херсонском облдрамтеатре шла в предновогодние дни пьеса “Человек ищет счастье” – о воспитаннике трудовой колонии. Попадали туда на перевоспитание “дети войны”. Всюду эта тема была актуальна.
Херсонский винзавод предлагал к новогоднему столу ординарные вина “Лидия”, “Десертное”, из марочных – “Рислинг”, “Алиготе”, портвейн белый и розовый. И не было тогда никакого фальсификата! Из года в год увеличивались площади виноградников на Херсонщине. К концу шестой пятилетки (1958 г) под виноградниками было занято 18 тыс. га. Сейчас их наполовину меньше, зато в магазинах винных бутылок круглый год – глаза разбегаются. Как это возможно?
– В те годы были очень популярны балы-маскарады, – рассказывает Лариса Евтихиевна. – Разумеется, костюмы шили сами. За лучший – полагался приз. Новогодние утренники для школьников во Дворце пионеров – в течение всех зимних каникул. А коль зима была снежная, то катания на санках, игра в снежки были первой забавой у детворы и молодежи. Катались до первой вечерней звезды на валах – сейчас это парк Ленинского комсомола. Городская комсомолия организовывала новогодние гуляния для молодежи на проспекте Ушакова и улице Суворова. Устанавливались две больших елки. Под ними были “живые” Деды Морозы. Площади освещались фонарями и прожекторами. В буфетах продавались сладости, печенье, серпантин, конфетти, хлопушки. Из громкоговорителей звучала музыка. Разыгрывалась лотерея, проводились конкурсы на лучшее исполнение танца. Танцевали больше вальс и матросское “яблочко”. Гуляния продолжались до глубокой ночи: одни приходили – другие уходили.
30 декабря 1956 года на железнодорожном вокзале провожали группу школьников (25 ребят) в Москву, на новогоднюю елку в Кремле. Это были дети рабочих комбайнового завода им. Петровского. Каждому полагалось с собой взять “сладкий” подарок – кулёк с конфетами местного производства. Кондитерская фабрика им. Войкова выпустила к новогодним праздникам 200 тыс. таких подарков.
Страна уже почти оправились от шока разоблачений культа личности Сталина, начиналась хрущевская “оттепель”.
– О чем толковали за праздничным столом? – спрашиваю у Ларисы Евтихиевны.
– О чем угодно, кроме политики. Если раньше был обязательный тост за Сталина, то за здоровье Хрущева уже не пили. Годы были бурные, созидательные. Молодежь ехала на шахты Донбасса, в Казахстан поднимать целину, строились Каховская ГЭС, Ингулецкая оросительная система. Была, конечно, романтика, но и было желание заработать деньги. Город Херсон на глазах преображался. Так что поговорить было о чем.
1956 год был знаменателен тем, что правительство СССР приняло решение о сокращении рабочего дня в предвыходные и предпраздничные рабочие дни. Так что хозяйки получили возможность уйти домой раньше, чтобы подготовить праздничный стол. Были в уходящем году повышены пенсии, увеличился отпуск женщинам по беременности и родам. А с нового, 1957 года, повышалась зарплата низкооплачиваемым рабочим и служащим. Более 20 млн. рублей в 1956 году было выделено из госбюджета на благоустройство Херсона. Росли новые жилые кварталы, появился детский кинотеатр им. Павлика Морозова, построили новую больницу, много других объектов. До 3-х млн. рублей было вложено в благоустройство проспекта Ушакова – заасфальтировали 10 тыс. кв. метров. Прокладывали коллектор сливных вод. Проспект готовили для троллейбусного транспорта.
Кроме того, реконструировали улицу Суворова, Ладычука и другие. Это позволило “разгрузить” от транспорта проспект Ушакова. Осенью 1956 года в новом парке им. Ленинского комсомола посадили 3250 деревьев и вдвое больше кустарников.
– Вокруг ХБК вырос микрорайон текстильщиков, – вспоминает старожилка. – Появилось первое централизованное отопление. По городу дымили десятки мини-котелен, работающих на угле. Я живу в одном из домов, построенных в то время. Квартиры, которые стали называть “хрущевки”, были огромной радостью для новоселов. Их давали бесплатно. Правда, в квартирной очереди можно было стоять десяток лет.
В 1956 году в Херсоне началось строительство телевизионного центра. Вступили в строй заводы стеновых материалов и железобетонных изделий, реконструировались и расширялись судоремонтный и нефтеперерабатывающий заводы, судобетонверфь. В 1956 году Херсонский хлопчатобумажный комбинат начал выпускать готовые ткани. На комбайновом заводе велась подготовка к серийному выпуску кукурузоуборочных комбайнов.
Но качественные отечественные промтовары были дефицитны. В торговой сети преобладал “ширпотреб”.
В конце 50-х годов в городе было безопаснее, чем сейчас. Родители не боялись отпускать 6-7-летних детей одних не только погулять в парки города, но даже и в соседние города в гости к родственникам. Да, хулиганство и воровство было, особенно на базарах, случались убийства на бытовой почве, но кровавых грабежей: раз – два и обчелся. В “Наддніпрянській правді” конца 1956 г. попалась мне на глаза заметка. Три лоботряса ограбили нетрезвого гражданина – сняли пальто, пиджак, туфли. А тот взял и умер от переохлаждения. Грабителей милиция отыскала, “раскопала”, что они еще украли в клубе радиолу и десяток грампластинок. Суд вынес решение: “закоперщику” – 20 лет лишения свободы, другим участникам – по 14 лет…
Газеты писали в основном о трудовых достижениях и о добрых поступках. Ученица 9-го класса Лена Хусеинова из Новой Каховки бросилась в ледяную воду и спасла утопающего мальчика. У неё был 2-й юношеский спортивный разряд по плаванию. Где сейчас эта смелая девушка? Как сложилась судьба спасенного мальчика?..
В “Песенке о хорошем настроении” из кинофильма “Карнавальная ночь” есть такие слова:
Вспомните, как много
Есть людей хороших.
Их у нас гораздо больше –
Вспомните про них!
В наше муторное время (иначе его не назовешь) тоже есть место подвигу. Остаться Человеком с большой буквы – это тоже подвиг. Да и просто человеком…

На фото: Какое это было волнующее событие для всей семьи – школьный маскарад! Бабушки шили костюмы, мамы до полуночи украшали их блестками. А как восторженно смотрели на нас наши папы!
ОСТАННІ НОВИНИ